Di nuovo lampascioni, di nuovo un post ad alto tenore di baresità, ma un po’ imbastardito questa volta, dai ricordi potentini della cognata, che quando mi ha visto tirare fuori dalla valigia le cipolline terrose (ah, gia’, perche’ -piccolo particolare – la spesa l’avevo fatta al mercato a Bari e lampascioni e cime di rape si erano fatti il solito viaggio verso Napoli insieme a me) si è chiesta (non me l’ha detto, ma credo di poterle leggere nel pensiero su questo argomento) se per caso non sia una fissazione questa mia per le cipolle, un tunnel in cui si entra e non si esce più, o un modo di iscriversi nel libro dei Guinness come colei che ha mangiato tutti i tipi di cipolle esistenti al mondo (mah, ne avrei di strada da fare e di cipolle da mangiare). O magari ha pensato eccheppalle, ancora cipolle! no, no, sono sicura di no, troppo educata 😀
Detto fatto, l’indomani i lampascioni avanzati sono finiti in frittata,e la frittata e’ passata dalla padella alla pirofila per motivi di regime-in-senso-francofono-che già-sapete. Ah, le patate: non chiedetemi come ci sono finite dentro, fino ad oggi ero convinta che fossero comprese nella ricetta-ricordo potentina, e invece no, quindi deve essere stato un mio libero arbitrio. Semplicissima e buona, e anche delicata, perche’ le patate stemperano l’amaro del lampascione che non tutti gradiscono (ma suvvia, basta aggiungere olio, olio, e ancora olio… 🙂 questa frittata si presta ad essere una cena od un’idea per i picnic che verranno (perchè dopo la Pasquetta autunnale verranno i picnic, vero????)
In questo post ho spiegato come cuocio i lampascioni.
Ing: (2-3 persone)
150 g di lampascioni lessi e conditi con olio d’oliva extravergine (o sott’olio)
2 uova
2-3 cucchiai di latte
1 patata media
Olio extravergine di oliva
sale, pepe
Pelare la patata, tagliarla a dadini e cuocerla in acqua bollente salata. Deve restare al dente. Sbattere le uova con il latte, salare, pepare. Ungere una pirofila con poco olio, disporvi i lampascioni e le patate distribuendoli uniformemente: versare il composto di uova e cuocere a 180 °C per 20-30 minuti.

150 g of lampascioni onions boiled** and seasoned with extra virgin olive oil (or oil)
2 eggs
2-3 tablespoons of whole milk
1 medium potato
Extra virgin olive oil
salt, pepper
Mi piace molto l'idea: a casa mia si cucinano spesso, ma seguendo le solite ricette della tradizione ….
ma benvenuta la fissa delle cipolle!!
questa è decisamente una tortilla italianizzata!!mi sono piaciuti anche nature i lampascioni nonostante non vada matta per l'amarognolo, quindi con le patate sono irresistibili!
nn ho mai assaggiato un lampascione…che dici , devo provvedere?
che buoni che sono mi piacciona daqvvero tantissimo, mio suoce che lo sà mi ha regalato dei lampascioni sott'olio…un vasetto al giorno sparisce!
mi sà che potrei anche provare a farla con quelli sott'olio no? che ne dici?:))
Un sereno we di relax ti auguro^^
ps: ho trovato il cavolo rapa!!!!
ma che stupida li consigli pure nella ricetta!!!!!
scusa la svista;)
Buona, buona, buona!!! La classica l'ho mangiata a Pasqua, ma questa versione mi piace moltissimo. Come sempre bravissima!
Un baciotto,
Ornella
I lampascioni sono orse una delle poche cose che non mi attirano della cucina Pugliese(ho problemi con aglio, cipolle et similia..) Maquesta frittata è spettacolare!Con le patate è troppo invitante 😉
Baci
che bella questa ricetta li ho visti giusto al mercato e mi chiedevo come cucinarli :-)))
@Milena
be' io non e' che ci abbia fatto delle grandi innovazioni 🙂 Come si cucinano da voi???
@Gio
giurin giuretta, e' solo un retrogusto di amarognolo 🙂
@Genny
domnda retorica…certo che si!!! E' qalche giorno che ho problemi ad aprire il tuo blog, ora porvo con mozzilla
@Mariluna
eh eh, anche io leggo velocemente e mi perdo le cose: chissa' se si salveranno dei lampascioni per la frittata??!!?? Fammi sapere 🙂
@Ornella
perche'' mi compari come anonimo???? :-0
@Saretta
allora e' semplicissimo, togli i lampascioni e lascia le patate, tanto ormai la cittadinanza onoraria pugliese l'hai conquistata :))
@Ely
Be' ora lo sai, ci vuole solo un po' di pazienza per pulirli, ma a volte li vendono anche gia' puliti 🙂
Finalmente ho trovato al mercato chi vende i lampascioni…non è facile trovarli qui a Genova!
Proverò a cucinarli così, grazie!
Bellissime foto!
Patrizia
si vabbè ma hai fatto accurato studio per sapere se è un libero arbitrio tuo? la questione patate è spinosa assà ma ci sta di un bene…
@Patrizia
wow, i lampascioni a Genova, bellissimo 😀
@Enza
cioè nn si è capito che io non mi ricordo perchè cavolo ci ho messo le patate?? 😀
Devono essere di una dolcezza unica, veramente squisiti. Ciao.
Proprio ieri sentivo a Radio 2 la dirette di Decanter dal Vinitaly e parlavano dei lampascioni. Soprattutto di quelli fritti. Fritti?? Presumo creino dipendenza. Li ho visti dal vivo una sola volta e non li presi. Mannaggia.
Tu ora dimmi se sto sparando una cavolata, ma considera che non ho idea che sapore abbiano. Ma se li sostituisco con gli scalogni riesco ad avvicinarmi al sapore di questa frittata?
baci
Mi fai morire tu con le tue cipolle in valigia!!! Sai quante volte dopo aver parlato di cibo con qualche collega “continentale” mi viene voglia di mettere in valigia un po' di prodotti tipici della Sardegna? Ma viaggio per lo più con bagaglio a mano e il posto per il cibo difficilmente c'è…ma giuro che ogni volta sono tentatissima…
Ciaoooo!!!
Purtroppo sulla mia tavola arrivano soltanto sott'olio! Difficile trovarli, ma io persevero…
Ormai anch'io solo frittata al forno (la più pigra che c'è). Ecco che dici, devo entrare anch'io nel tunnel? Mai assaggiati i lampascioni, mi hai invogliata. Temo pero' dover far un salto vicino a te, qui mi guarderebbero troppo strano 😉
Baci
Lampascioni che buoni ma a Roma non li trovo…argh
buon la frittata comunqie la tua uno spettacolo
Ciao!sono Laura dalla redazione di Blog di Cucina.
Volevo invitarti a partecipare al primo contest organizzato dal nostro sito “E adesso?!?..come riciclare le uova di Pasqua” a cui possono aderire tutti gli aggregati come te.
Vieni a scoprire di che si tratta
Clicca quì
Ti aspettiamo!
la Redazione di BdC
Dacchè ho scoperto la “cottura della frittata al forno” me ne sono innamorata. Ottima questa versione…
Buona serata,
wenny
I “lampaciuni” sono aprticolari ma buoni
ciao
E.
magnifica frittata al forno si può adoeprare meno olio e essere più leggera
Devo finirla di guardare i blog altrui appena prima di pranzo…
Ottimo articolo. Per gli amanti (o curiosi) di questo bulbo, segnalo il sito http://www.lampascione.it
Un sito che trovo interessante e curioso