Visto che la primavera fa la preziosa…

Zuppa di puntarelle e fagioli cannellini


..e ci regala 1 giorno di sole e 2 di pioggia e nuvole, meglio fare buon viso a cattivo gioco, e godere ancora un po’ delle coccole invernali 🙂

L’anno scorso ebbi in regalo delle cicorie selvatiche il cui sapore amarognolo si sposava alla perfezione con il dolce dei fagioli cannellini; cosi’ quando ho visto dal fruttivendolo questo bellissimo mazzo di puntarelle, ed ho pensato a quei fagioli lessi nel frigorifero, mi si e’ accesa la lampadina!! In realta’ le puntarelle sono dolci, tant’e’ che so che si mangiano per lo piu’ crude, ma anche cotte in zuppetta fanno la loro bella figura 🙂

Anche in questo caso, ricetta semplice, che piu’ semplice non si puo’ ma io la scrivo lo stesso 🙂

Ing: Un mazzo di puntarelle
400 g di fagioli cannellini lessi
Uno spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Mezzo peperoncino piccante

Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua: nel frattempo pulire le puntarelle (preciso che e’ una verdura che compro ed uso per la seconda volta in vita mia, ho preso le punte scartando quelle rovinate, e tutte le coste ovviamente, tagliandole a meta’ in senso longitudinale, e poi a pezzi piu’ piccoli) e lavarle accuratamente.
Quando l’acqua e’ arrivata a bollore, immergervi le puntarelle, lasciandole sbollentare per qualche minuto.
Nel frattempo mettere in una casseruola lo spicchio d’aglio ed il peperoncino a rosolare nell’olio: sgocciolare le puntarelle e farle insaporire un minuto nella pentola con l’olio.
Aggiungere infine i fagioli (i miei erano lessi, si, ma non in scatola :)) con il sugo di cottura, aggiungere eventalmente dell’acqua se dovesse mancare.
Far cuocere a fuoco dolce qualche minuto, giusto il tempo di far amalgamare i sapori, eliminare aglio e peperoncino e servire la zuppetta calda calda con pane raffermo e/o abbrustolito.

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14 Comments on “Visto che la primavera fa la preziosa…”

  1. mmmm che bella questa zuppetta davvero molto invitante, anche la mia mamma me la fa sempre io ne vado matta, hai ragione è meglio godere delle coccole invernale finchè la primavera si fa attendere!!!! Baciono cipollina e grazie di tutto tu m’incoraggi sempre!!!! Baciiiiiiiiii

  2. @salsadisapa
    zitta sitta che oggi qui c’e’ un timido sole, spero anche da te!!!!!!!! Ciao! 🙂

    @Alessia
    Bacioni a teeee!! Evvva le mamme 🙂

    @Saretta
    benvenuta!ops, vedo che stai tenendo aggiornato il blog, brava!! Ora vado a dare un’occhiata 😛

    @Vivi bella
    se chiedi a qualche romano mi sa che ti dice: magnatele crude!!!!!!!!!!!! 😛 Io non ho osatoo 😛
    Baci!!!

  3. @spilucchina
    io scrivo et prendo pure appunti 😛

    @Alex
    povera, mi sa che oltre le erbe aromatiche sul tuo balcone potresti organizzarci una risaia!!

    @Elisabetta
    grazie di essere passata, va bene, non saro’ impaziente, il caldo arrivera’ quando deve arrivare!! 🙂

  4. @Marcella
    grazie di essere passata, a presto!!

    @Annamaria
    vero!!! :))
    Un abbraccio lungo lungo, che mi sa che siamo di nuovo in due regioni diverse….io sono sempre qui a fare il tifo x te!!

  5. che delizia…sai cosa mi fà ricordare? quando esausta dopo una lunga camminata in montagna scorgo il rifugio… piove… entro e nel calore della stanza la tua zuppa… vale la pena tutta la faticaccia fatta… splendida!

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