Una tarte velocissima per farsi le coccole

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Non avevo intenzione di fare un dolce ieri, anche se in questo periodo ne sto facendo almeno un paio alla settimana da consumare a colazione (questo se fossi una persona morigerata, anzichè quella golosa indefessa che sono), ma ieri dicevo non mi passava per la testa di  fare un dolce, visto che il piccolo Daniele era reduce dalla sua prima febbre dovuta al vaccino; senonchè nelle chiacchiere (ante)mattutine fatte intorno ad un non-caffè con due le blogger tra le più brave e insonni della rete, Lydia, supportata da Alex, suggerisce che ci vuole una torta per festeggiare la prima febbre (l’antefatto è che quisi festeggiano tutti i compimese, ogni scusa è buona per fare una torta, che di solito è quella che il papà pensa che Daniele desideri, e per pura combinazione coincide sempre con una torta  che piace a lui), ed io, seppure con molte remore (credeteci :), ho colto il suggerimento perchè la verità vera è che mamma e papà avevano proprio bisogno di una coccola!!!

Più che una torta questa è davvero una coccola, veloce da preparare (se avete le mandorle già spellate e tritate, ed io cerco di averne sempre un po’, di quelle buonissime che mi faccio portare da Bari), dal sapore così semplice che non può non piacere. Ho trovato la ricetta sul sito del New York Times, e l’ho un po’ alleggerita sostituendo il latte parzialmente scremato alla panna e omettendo del tutto le lamelle di mandorle (anche perchè non le avevo e non avevo il tempo di farle).
Gli ingredienti ve li dò nel sistema metrico decimale, quello che tutto il mondo dovrebbe usare!!!!, anzichè in cups 🙂
Ah, la cottura prevede un passaggio sul gas prima di infornare, una stranezza nel procedimento che mi ha convinto a provare e mi ha divertito: onestamente non so cosa sarebbe cambiato infornando direttamente, magari al prossimo bisogno di coccole prêt-à-manger ci provo (ma tu, febbre, pussa via).
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PAN-BAKED LEMON-ALMONDS TARTE
TARTE LIMONE E MANDORLE

Ing:
4 uova (io ho usato 2 uova medie ed uno “gigante”)
60 g zucchero
un pizzico di sale
100 g di mandorle spellate e macinate
118 ml di panna fresca (io ho usato latte parzialmente scremato)
la buccia ed il succo di un limone (io ho messo il succo di metà limone)
30 g di burro

40 g di mandorle a lamelle più altre per guarnire (omesse)
zucchero per guarnire (omesso)
Con la frusta battere le uova con lo zucchero, aggiungere le mandorle, buccia grattugiata e succo del limone (io la preferivo più delicata e ho messo solo il succo di mezzo limone), il sale, il latte (o la panna) e le mandorle a lamelle, se le mettete.
In una teglia antiaderente metter il burro e fatelo spumeggiare, poi versare il composto di uova e mandorle e cuocere finche i bordi si rassodano, poi passare in forno e cuocere per altri 10-15 minuti. La ricetta consiglia a questo punto di passare ancora la torta sotto il grill per qualche minuto, ma se avete un forno con le resistenze sia sopra che sotto non sarà necessario, perchè la tarte sarà già dorata.
Sfornate, se volete sformarla lasciatela raffreddare, e se volete spolveratela di zucchero e lamelle di mandorle.

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20 Comments on “Una tarte velocissima per farsi le coccole”

  1. e come sta la creatura?
    :*
    io dico che appena cresce e potrà asssaggiare tutte le delizie di mamma cibula dirà “ma che mi sono perso quando non avevo i denti?” ahahahah
    ***
    Cla

  2. ma certo che passa la febbrina, il bimbo cresce, cosi' mi diceva mamma per non farmi preoccupare a alleggerire il pensiero!!! alle torte non ci avevo pensato come coccola, ma c'é sempre tempo, anche i grandi, hanno la febbre ogni tanto 😉
    un bacio!

  3. @Lydia
    la torta antipiretica, mi hai fatto morire… 🙂

    @a piedi nudi sul divano
    fortunatamente è durata pochissimo!

    @Ely
    Ely, c'è anche la vitamina C del limone… 😛

    @°Glo83°
    Ciao Glo 🙂

    @Titti@CuisineOblige ha detto…
    perchè poi quando uno vuole tirarsi su non è che ha voglia di fare cose complicate.. 🙂

    @Claudia
    Sta benone Claudia! L'antipiretico vero (tachipirina) ha fatto il suo effetto in una notte 🙂
    BAcio grande *

    @Letiziando
    no cara, pensa a stare bene in salute, e fatti la tarte :))

    @twostella il giardino dei ciliegi
    grazie cara stellina!

    @Manuela e Silvia
    ciao ragazze, un bacio a voi!

    @Ombretta
    ciao Ombretta, appena capisco come si fa a diventare follower sul blog te lo dico 🙂

    @Patrizia
    Pat, anche mia madre mi diceva che durante la febbre si cresce….ma a noi genitori-rinco ci piangeva il cuore 🙂
    BAci!

    @Diletta
    vengo a prendere il cafforzo sul divano e porto la tortaaaaaaa

    @Chiara
    Chiara, buon fine settimana anche a te! (e pussa via starnuti 🙂

  4. ciao! mi piace molto questo tuo spazio, e anche la tarte non è niente male.. ha davvero il sapore delle coccole.. credo di poterne mangiare una fetta anche io, così festeggio la prima febbre stagionale e la prima febbre da foodblogger!
    ciao e ancora complimenti!

  5. @Cey
    falla, lo farai contenta con pochissimo sforzo, e potrai concentrarti sui dolci che piacciono a te 😛

    @Saretta
    Fa benissimoooo! :****

    @llaura
    è semplice, davvero, e l'alibi se vuoi te lo fornisco io..non so, posso falsificare le tue analisi del sangue scrivendo che hai la glicemia sotto sero??? 😛

    @Donatella
    Festeggiamo la nuova foodblogger ma senza febbre, mi raccomando :))

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