Stardust finger food

TARTINE AI POMODORI SECCHI

Quest’anno facendo i conti non mi tocca pensare al cenone delll vigilia, nè al pranzo di Natale, ne’ al ri-cenone di fine anno, e neanche al ri-pranzo di Capodanno..ed ora che ci penso neanche per l’Epifania metterò mani ai fornelli!!! (leggere tono dispiaciuto nei tre punti esclamativi…)

Bé, forse per Capodanno una mano alla mamma la darò (so già chi farà l’impasto per i panzerotti, e poi l’imperia è lì che mi aspetta, con i rulli che rombano, per un’altra sfida alle cartellate! :), ma di sicuro i piatti forti li lascerò tutti alla tradizione, un po’ per forza, un po’ per convenienza ::

Insomma, quando Val è arrivata qui con un invito a preparare una ricetta prettamente natalizia, quei tre punti esclamativi mi sono cascati sul piede come una saracinesca con la molla allentata (se uso delle metafore da carpentiere è tutta colpa del marito che mi coinvolge nei suoi lavori di fai-da-te estremo): d’accordo, ci sono decine di dolci tipici di Natale, ma non è così che ho inteso la sua raccolta-concorso…alla fine ho pensato che almeno su qualche entrée potrò dire la mia…in fondo per me una festa non è tale se non ci sono tartine e quelli che ora sembra debbano chiamarsi assolutamente finger food: a volte penso che l’etichetta “aperitivi” nella barra del menu, sia effettivamente incomprensibile! (ogni tanto mi prende un attacco di conservatorismo linguistico, pardon).

Come spesso capita, per tutti i miei post, compresi quelli indirizzati a delle raccolte, l’idea è venuta sbirciando nel frigo……

Un po’ di rosso, un po’ di stelle, un po’ di piccante che non guasta mai, ed un buon bicchiere di vino….aiuto, senza saper ne’ leggere e ne’ scrivere, visto che di aperitivo si tratta, stappo un Soave Brut, sperando di non aver preso una cantonata! 🙂

Per partecipare alla raccolta “un soave Natale” c’è tempo fino al 6 gennaio!

Ing: 8 fette di pancarrè ( o 3 di pane per tramezzini)

2 caprini

3 pomodori secchi + 1

1 cucchiaino di tabasco (o 2, secondo il gusto)

una decina di olive nere al forno


Noci tritate circa 100 g

In una ciotola lavorare il caprino con i 3 pomodori secchi sgocciolati e sminuzzati, il tabasco, e le olive denocciolate e sminuzzate.
Appiattite le fette di pancarré con il matterello, poi decidete come procedere per fare le tartine
1) Spalmate della crema su una fetta, posizionate l’altra fetta di pancarré , e poi ritagliate le tartine con una formina per biscotti (consigliato se la vostra formina è abbastanza alta e/o avete poco tempo)
2) ritagliate le stelline dalle fette, spalmate la crema su metà delle stelline, facendo attenzione a non farla debordare, e coprirla con le altre stelline di pane.
In entrambi i casi, deve avanzare meno di un terzo di crema, che va spalmato in uno strato sottile sulla parte superiore delle tartine: cospargetele di noci tritate e guarnite con un pezzettino di pomodoro secco.

Altri…aperitivi festosi

Palline croccomorbide all’erba cipollina

Sigarette di bresaola con lebneh alla melissa

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33 Comments on “Stardust finger food”

  1. adoro gli antipastini e i finger food, ciboulette, con me sfondi una porta non aperta, già sfondata!! :))) l’accostamento degli ingredienti e fenomenale e nonostante abbia appena fatto colazione non esiterei a sbranarmene un discreto quantitativo. Salvo subito in vista del cenone di capodanno, unico momento in cui qualcosa s’ha da fà,dato che faremo una cena tra amici e ognuno porterà qualcosa(manco a dirlo punto sugli antipasti e il dolce :P) bacioni!

  2. non male questi antipasti…anche noi adoriamo i finger food..forse danno un po’ più spazio alal fantasia!!
    ci paice molto l’abbinamento di pomodori secchi e caprino…azzeccatissimo!!
    bacioni

  3. E’ vero a volte le raccolte di natale abbondano di dolci e dolcetti…queste tartine sono una variante davvero molto golosa!
    Un bacio e buona nullafacenza natalizia ;D

  4. Anch’io nel periodo delle feste ridivento figlia e non cucino.
    In compenso ora ho una casa che sembra una pasticceria tra panettoni e biscotti di ogni genere.
    Queste tartine sono molto carine

  5. @lenny
    anche io (be’ dopo i dolci ovviamente! Un bacio 🙂

    @Annamaria
    Infatti anche io li farei..ma devo cercare una variante che vada bene anche per il pancino delicato dei miei genitori! Un bacio 🙂

    @Arietta
    allora abbiamo qualcosa in comune..io sia che si tratti di cucinare, che di mangiare al ristorante, potrei eliminare le portate di mezzo e tenere solo quelle delle estremita’ 😛

    @manu e silvia
    e che bello quando ci si puo’ sbizzarrire con la fantasia, vero? 🙂

    @Fra
    grazie, la sfruttero’ almeno per riposarmi!! 🙂

    @val
    grazie val, almeno per l’aperitivo c’ho preso 😀
    Buona raccolta!

    @Micaela
    grazie, sono contenta che ti piacciano! Un bacio 🙂

    @Virginia
    :))) Un bacio!!!

    @Denise
    grazie!

    @Saretta
    alora tu devi badare…alla sostanza!!Buon lavoro! 🙂

    @michela
    appunto ho lasciato la scelta sulla quantita’ di tabasco, con un cucchiaiono il picante e’ proprio leggero, il bello e’ che se ne puo’ mettere poco per volta e provare 🙂

    @sweetcook
    e a chi lo dici? Fortunatamente ne avevo fatte poche! 😛

    @Mikamarlez
    forse perche’ ne devi fare tanti mentre io, almeno in questo caso, ho fatto solo un assaggino? Ma ti assicuro che non sono cosi’ perfettine, ma fanno un bell’effetto lo stesso… Un bacio!

    @Mirtilla
    la tecnica che uso io…mettre da parte, mettere da parte, mettere da parte..sperando di non dimenticarmene 🙂

    @Elga
    E si, ci sono anche lato positivi 😛 Bacioneee!

    @Lydia
    Io sono gia’ partita un po’ ieri con i dolcini, ma il pieno ci sara’ lunedi e martedi! Eh eh, sono contenta di fare un po’ la figlia e poi torno anche a casa dei miei dopo tanto tanto tempo….Baci 🙂

    @Fabio
    be’ li’ troverai sicuramente anche il vino 🙂
    Ciao!

  6. ma io per quest’anno ho l’ordine di pensare a delle cose sfiziose….e tu subito mi aiuti…poi per soddisfazione personale farò il panettone…per il resto nulla! 🙂

  7. @camalyca
    e si, fanno malissimo!! 🙂 Sei tornata? Hai di nuovo il tuo PC??

    @Lo
    soddisfazione personale??? Per me sarebbe una soddisfazione mondiale, altro che!! Io non lo faccio perchè non mi piace….disse la volpe che non poteva arrivare all’uvetta..e neanche al panettone!!! Un bacio!! :))

  8. @zetagi
    lo sai che immaginavo che queste ti sarebbero piaciute???? Da qualcuno avro’ preso 😀
    Un bacio grande!!! 🙂

    @Twostella
    hai visto quante stelline?? Sarebbero proprio un benvenuto che..ti rappresenta! un bacio!

    @Isabel
    una foto nata sotto una buona stella…..perdono!!! Sto ancora dormendo stamattina 😛
    Ciao, e grazie!

  9. ciao Ciboluette,
    complimenti per queste stelline! con degli ingredienti semplicissimi hai realizzato un aperitivo fantastico. il tabasco ci deve stare benissimo 🙂
    e poi… anche per me non è festa se non ci sono le tartine!!! caio ciao 😉

  10. @babi
    il tabasco ci sta bene perchè dà quel piccantino che “rallegra”…e poi si puo dosare facilmente, Ciao!!!

    @emamama
    oh, chiamiamoli aperitivi!!!!! Ciao 🙂

    @Gunther
    ho pensato pure io che per quanto impegno e spesa richiedono (pochi) fanno proprio la loro figura…grazie 🙂

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