Ho fatto per la prima volta i pomodori ripieni di riso, (anche se avrei voluto aspettare che la zia lettrice mi insegnasse il suo metodo, vorrà dire che quando li faremo insieme sarò già “imparata”), e sono rimasta colpita dalla loro semplicità (quanti ingredienti ci sono? Pomodori, riso, aglio, basilico, patate, sono 5, mettiamoci anche il sale e l’aglio, 7) e dalla loro bontà.
Alex, questi pomodori più che evolversi si sono adattati all’ambiente circostante (ho usato dei bellissimi pomodori di Sorrento), ma per il resto sono rimasti uguali uguali, e acciderbolina se erano buoni!
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Ricetta di Alex di Foto e Fornelli
Ing:
4 pomodori grandi (pomodori di Sorrento per me) e uno medio (ho usato 2-3 pomodorini ciliegia)
4 patate
8 cucchiai di riso (ho usato un Vialone nano)
1 spicchio d’aglio
una manciata di foglie di basilico
sale (non ho messo il pepe)
olio extravergine d’oliva
1) Pelare le patate, tagliarle a spicchi, metterle sul fondo di una teglia che dovrà contenere anche i pomodori e condirle con olio e sale.
2) Lavare i pomodori grandi, tagliare la calotta superiore e svuotarli accuratamente senza romperli. Se non stanno in piedi da soli, tagliare una fetta sottile dalla calotta inferiore.
3)Frullare la polpa dei pomodori insieme al quinto pomodoro (pelato e primato dei semi diceva Alex, ma io ho messo i pomodorini così com’erano), alle foglie di basilico, all’aglio e all’olio. Salare e unire il riso mescolando bene. (prima di unire il riso “sporcate” con il pomodoro frullato le patate, si formerà una deliziosa crosticina di pomodoro bruciacchiato).
4) Salare i pomodori all’interno e riempirli con il composto di riso e pomodoro. Chiudere i pomodori con la loro calotta e poggiarli sulle patate. Cospargere con un filo d’olio e cuocere a 180° per circa un’ora.
5) Servire caldi o freddi, anche (e preferibilmente) il giorno dopo.
This recipe come from Alex’blog Foto e Fornelli
Ing:
4 large tomatoes (Sorrento tomatoes for me) and a medium one (I used 2-3 cherry tomatoes) 4 potatoes
8 tbs of rice (I used a rice type Vialone nano)1 clove of garlica handful of basil leaves
salt (I did not put the pepper) extra virgin olive oil
1) Peel the potatoes, cut into wedges, put them on the bottom of a pan which will also contain tomatoes and season with salt and olive oil.2) Wash the big tomatoes, cut the top and empty them carefully carving with a knife, without breaking them. If they doesn’t stand alone, cut a thin slice from the bottom.3) Mix the pulp of the tomatoes with the fifth tomato (peeled and without seeds says Alex, but I put the whole cherry tomatoes), leaves of basil, garlic and oil. Season with salt and add the rice , then stir well. (Brush potatoes with tomatoes sauce before adding the rice, it will result in a delicious crust).4) Salt the tomatoes shells inside and fill with the mixture of rice and tomato. Close tomatoes with their cap and place over potatoes. Sprinkle with a little olive oil and bake at 180 degrees for about an hour.5) Serve hot or cold, even (and preferably) the next day.
Sarà l'abitudine di scrivere “sale e pepe”, ma sai che ora che leggo la tua ricetta mi accorgo che il peme non ce l'ho messo neanche io? :-))
Felice che ti siano piaciuti, sicuramente i pomodori maturati sotto al sole di Sorrento sono ancora più buoni. Un bacione
il titolo mi ha fatto sorridere, mi piace troppo!! Sai che non ho mai fatto i pomodori ripieni? MI vergogno a dirlo ma è così 🙁 colmerò questa lacuna prendendo spunto da questa tua ottima riuscita ricetta!
S'io fossi un tuo pomodoro, mi riepirei di riso anche io!!!
Io invece li ho fatti, ma mai in questa versione, quindi per me è nuovissima 😉
P.s. Al massimo gli ingredienti son 6, perché l'aglio l'hai ripetuto due volte… ma siccome, a quanto pare, Alex ha dimenticato il pepe, son di nuovo 7… premonizione? ;)))
Baci
Mai fatto pomodori ripieni.
Dì la verita che il pomodoro di Sorrento ha dati un tocco in più.
Bacioni
@Alex
pensa che parlando con un amico di mia cognata che mi descriveva una ricetta in francese mi sono accorta che usava la parola sel-poivre come se fosse una sola :))
Un bacio e grazie!
@Fiordivanilla
provali, penso sia una di quelle prove che la saggezza popolare non è solo saggia, a è geniale 🙂
@Fantasie
attentissima!! Ma no, che sale e pepe vogliamo metterli tra gli ingredienti? Sono comunque pochi 🙂
#Lydia
Certo che si :)) Peccato perche non hanno il “coperchio” perfetto come gli altri pomodori, ma penso sia proprio una loro caratteristica. I prossimi però me li faccio in insalata con l'origano 🙂
si anche per me il pomodoro è il re della cucina nn c'è neinte da fare se poi lo riempiamo con il riso e lo accoppiamo con le patate….che matrimonio perfetto!!baci imma
ahahahah il titolo del post è bellissimo!!!
I pomodori d'estate sono la cosa più buona del mondo, non potrei mai farne a meno!!!
Ho fatto i pomodori alla romana con riso e patate proprio poco tempo fa…. ottimi!!
Troppo bello il titolo, amerei questa ricetta ( se non l'amassi già), solo per questo!
Un bacio
Sentite, adesso mi avete incuriosita. Di solito il pomodoro caldo e molliccio non mi piace per nulla. Però di voi mi fido, ragazze. Va a finire che provo già stasera. E domani li faccio emigrare (insieme a polpo patate e peperoni) verso la valdaosta. Altro che capriolo.
d-
“e vorrei essere fotografato da te”, aggiungerei..
@Dolci a gogo'
una volta che una cosa buonizzima non fa male! (e non ingrassa, almeno non tanto 🙂
@Tery
ora che sono entrati nella mia cucina mi sa che diventeranno anche per me una piacevole tradizione estiva 🙂
@Daniela
Elementare watson, tu li prepari il giorno prima, e poi li mangi freddi il giorno doopo, come ho fatto io. Polpo patate e peperoni? Ma lo trovo da teee? Vengo a vedere 🙂
@Parentesiclinaria
Ed io risponderei “ti do l'indirizzo della proprietaria della ricetta, che e' meglio!!! Guarda i suoi pomodori che bel book hanno!” 🙂
Sì Cibou (sto pensando a una crasi tra il tuo nome e il tuo nick ma mi vengono solo cose orribili..), lo troverai la prossima settimana!! –
Ciao! eh si, il ripieno al riso è il migliore! ricco e sempre gustoso!
un bacione
ciao!
fra il cake al cocco e i pomodori ripieni è un bel match scegliere quel che preferisco!
tutti e due 🙂
buon agosto!
Sarà pure trend la cucina fusion o quella creativa ma vedo che la tradizione ha sempre i suoi seguaci- Bene un'estate o l'altra faremo una Pomodorialriso Parade
ZG
Non li mai fatti ripieni con il riso ed ora mi tocca!
Come ho detto anche ad Alex, nutro per questa preparazione un certo timore reverenziale, che mi ha sempre trattenuta dal cimentarmi… ormai, però, sento come un input a mandare al diavolo il piano di smaltimento frigo e a comprare “4 pomodori grandi e uno piccolo” 😉
Concordo con Manuela, il titolo è spassosissimo 🙂
Ottima ricetta 😉
Buona giornata!!
Jas
@Manuela e Silvia
grazie 🙂
@Babs
Io visto che li ho fatti entrambi preferirei la tua torta Bounty 😀
@Anonimo Zia Gianna
certo, non l'hai scampata, in qualche cucina dovrai insegnarmi come fai i tuoi pomodori al riso mezzosangue baresi 🙂
@Milena
in Calabria troverai sicuramente dei pomodori meravigliosi meritevoli di essere riempiti di riso della Piana di Sibari!
@Onde99
non vorrei portarmi il rimorso del mancato smaltimento, pero' pensa che in compenso avrai smaltito un po' di riso (io ne ho chili e chili :))
@Jasmine
grazie, buona giornata anche a te e buon countdown!
La mia mamma ha la capacità di riempire qualunque ortaggio con qualunque cosa.Pensa che lei i pomodori li ripieni di frutti di mare!!! Dovrei proporli nel mio blog,sono davvero buoni, peccato che a Milano trovare dei pomodori decenti sia una impresa.
Un abbraccio
Si fossi 'n pomodoro morirei con fiordilatte e peperoni (affermavo con sicumera)…poi navigando in giro ho pensato che si fossi 'n pomodoro mi piacerebbe morire con chi mi cucina con passione ed affetto…e quindi ben venga il riso ed il sorriso di mille altre variazioni sul tema…sempre pomodori di Sorrento però! ahahahaahaha :PPPP
Scherzo. Complimenti per il post, davvero 🙂
i pomodori con il riso sono mitici..e le patate che buone che vengono!
buona settimana
Ti avevo persa, perchè??? hai modificato qualcosa nel feed?? sei scomparsa dal mio blogroll O_O
Beh beh beh, pensa che stamattina ho fatto un pasticcio vergognoso, incrociando questo tuo post e quello di Patrizia 🙂
Comunque: 'sta combinazione pomodori ripieni/patate mi ispira tantissimo, la promessa del sughino e della crosticina mi dicono *che aspetti a prepararci?* 🙂
Metto in archivio, la preparo in vacanza!
Bacioni,
wenny