Si direbbe una caprese: di castagne!

GATEAU CHOCO-MARRONS

English below

Non credo che quelli di Cuisine et Vins de France avessero in mente la caprese quando hanno pensato a questa torta (o forse si, chi puo’ dirlo?), eppure le si avvicina molto per le proporzioni degli ingredienti, per l’aspetto e per la consistenza.
Dentro pero’ non ci sono le mandorle tritate ma la crema di marroni, questa richiede la ricetta: io pero’ ho la fortuna di avere a disposizione tante ottime castagne nel mese di ottobre (provenienti da Sicignano, un paese sui monti Alburni circondato da castagneti), che cerco in genere di consumare facendone caldarroste da mangiare in compagnia accompagnate da un buon vino rosso corposo.
Tutte quelle che si salvano da questi bagordi 😀 finiscono in vasetto col cioccolato, o nella sfoglia della pasta, o nei ricci (tutto torna), ed in tutto cio’ ne rimane una buona parte che lesso, trito, porziono e congelo per usarle all’occorrenza in vece della farina di castagne o della crema di marroni, come in questo caso.
L’esecuzione della torta è davvero semplice, a patto di aver già svangato la fatica di ricavare il passato di castagne (o d comprare la crema di marroni bell’e fatta 😀 ), la soddisfazione è maxima, soprattutto se vicino ci mettete un ciuffetto, giusto uno, di panna semi-montata 🙂

Ing: 25o g di cioccolato fondente (o 150 g fondende al 70% + 100 g cioccolato al latte)
250 g di purea di castagne (o crema di marroni)
150 g di burro
75 g di zucchero semolato
4 uova
2 cucchiai di fecola di patate (o farina se non deve essere gluten free)
2 cucchiai di liquore Strega (o rhum scuro)

Per la finitura : cacao in polvere, marrons glacés o ciliegine candite

Imburrare una tortiera di 22 cm di diametro (la mia era di 24 cm) e cospargerla con un cucchiaio di fecola.

Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria o nel microonde. Aggiungere il burro tagliato a dadini e riscaldare ancora per farlo sciogliere.

Accendere il forno a 150°.

Mescolare e versare in una ciotola: aggiungere il passato di castagne, i 4 tuorli e frullare con lo sbattitore per amalgamare bene, poi aggiungere un cucchiaio di fecola, il liquore, e mescolare ancora.

In un’altra ciotola montare a neve i 4 albumi, aggiungendo lo zucchero a metà operazione: incorporare delicatamente gli albumi al composto di castagne.

Versare il composto nella teglia e cuocere per circa 40 minuti, coprendo la superficie se dovesse cuocersi troppo.

Far intiepidire, poi sformare il dolce e farlo raffreddare su una gratella: spolverare con cacao amaro e decorare a piacere (la mia decorazione: vero che non si vede che ho tentato di coprire la faglia che ho provocato nello spostare la torta dalla gratella al vassoio?? 😛 )

.Choco et Marrons 🙂

;Torta semplice di castagne al cioccolato

Ricci di castagne

Gateau tout simple au chocolat

CAKE CHOCO-CHESTNUTS

Ing: 250 of dark chocolate

250 g of puree of chestnuts (chestnuts cream)

150 g of butter

75 g of sugar

4 eggs

2 tbs potato starch (or flour if it does not need to be gluten free)

2 tbs of liqueur Strega (or dark rum)

For finishing: cocoa powder, marrons glacés or candied cherries

Greas with butter a cake mold of 22 cm in diameter (mine was 24 cm) and sprinkle it with some potato starch. Break the chocolate in smalllpieces and melt it in a bain-marie or in microwave. Add the butter cut into cubes and heat again to melt it.

Pre-heat the oven to 150 degrees Celsius.

Pour into a bowl melted chocolate and butter, add the chestnuts, the 4 egg yolks and whip well with the mixer, then add a tablespoon of potato starch, liquor, and mix again. In a separate bowl beat the 4 egg whites with sugar until stiff and creamy: gently incorporate the egg whites to the dough of chestnuts. Pour the mixture into the cake tin and cook for about 40 minutes, covering the surface if it get too cooked. Wait cake is warm, then take it out of mold and cool it on a grill: sprinkle with bitter powder cocoa and decorate as you like (my decoration: it is not evident that I have attempted to cover the big cut I caused moving the cake from the grill to tray, isn’t it ?: P)

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39 Comments on “Si direbbe una caprese: di castagne!”

  1. Cibou, tu, non ci crederai, ma caschi a fagiuolo!!!
    Ho un fantastico purè di marroni della faugier che deve assolutamente trovare una collocazione e stavo per l’appunto cercando qualcosa che potesse degnamente incoronarlo.
    Mica mi hai letto nel pensiero?????

  2. @stefi
    confermo la squisitezza! 😀

    @Lydia
    ovvio, so tutto io!! Ah ah!!! Ma chi e’ questo Faugier….naaa fantastico, non lo conoscevo..ed ha sull’header un bimbo che sembra la mia nipotina! Gia’ mi piace 😀

    @fedeccino
    se non ti sei gia’ calmata leggi un po’ il commento di Lydia….se vai su quel sito svieni!
    http://www.clementfaugier.fr/fr/v4/v4_accueil.aspx

    @Claudia
    non so quante volte l’ho fatto ma non mi stanca mai!!! BAci grandi! *
    PS: quel numero sconosciuto di ieri…ero io!!!! 😀

    @Pamy
    🙂 Ciao!

    @Virginia
    colpa di Lydia, mica mia!Io le ho solo letto il pensiero 😀

    @Alex
    Ed io che pensavo di essere totalmente fuori stagione! Sono sicura che ti piacera’ 🙂 Ciao!

    @Serena
    mi vuoi proprio far sentire in colpa, eh? Anche io prima o poi… :))))

    @elisa
    provala e fammi sapere 🙂 Un bacio a te!

    @Nightyfairy
    si, come tutte le cose estremamente cioccolatose e’ buonissima 🙂

    @Fra
    buona settimana anche a te!

    @Laura
    per golosi inguaribili 🙂

    @Alex-Cuoche dell’altro mondo
    sai che ora che ci penso quella in commercio e’ zuccherata?? Ora magari lo specifico nel post 🙂 Baci!

  3. attentato attentato…prima mi sbavo sui croissant e poi la ricetta di castagne e cioccolato…ma tu lo sai che io ho la crema di marroni fatta in casa???? ma tu lo sai che io vorrei stare dentro i miei jeans…………ahhhhhhhhh cara Cibou a volte si che mi fai soffrire 😉
    un bacione

  4. di solito non amo molto i dolci alle castagne, casualmente però quelli con il cioccolato si!!!!grazie per il link del sito francese, non lo conscevo e sembra interessante!

  5. @Saretta
    il fatto è che sono golosissima! BAcioni!

    @manu e silvia
    me lo ricordo! Spero di avervi dato un’altra idea per consumarle allora 🙂

    @Lo
    scusa cara, gira la testa per questa volta…oppure fai come ho fatto io, fattola tortaa e data (quasi) tutta al marito!

    @dolci a …gogo!!!
    grazie imma, quando un dolce è nero di cioccolato è già bello da sè!

    @Elga
    e facciamoci un sonnellino allora, ma con sogni tutti dolci! Uun bacio 🙂

    @Giò
    a me piace molto quella rivita…ti assicuro che in questo dolce le castagne non dominano ma sono di sottofondo, appunto come se fossero mandorle 🙂

    @lenny
    adoro le tue descrizioni dei dolci! Grazie per lasciarmene una ogni volta 🙂

    @emamama
    prova e fammi sapere 🙂

    @Le Vinagre
    e allora s’adda fa’! :)) Ciao!

  6. Ma tu lo fai apppostaaaaaaaaa???!!!! Sono a regime super light, non posso guardare questa meraviglia per un altro secondoooooooo!
    ;-PPP slurps, vado a buttarmi dal balcone!
    Brava!

  7. E’ bellissima, e poi la crepa è fatta ad arte, quelle gocce rosso granato lo sottolineano perfettamente!
    Complimenti, avrei voglia di assaggiarne un bocconcino.. va bene, una fetta..Magari con una pallina di gelato di panna.. Chiedo troppo?
    Ub bacione e buona notte!

  8. @Sandra
    buttati che ti prendo io, tanto con tutti i miei cuscinetti, cadi sul morbidooooo!!!! :)))

    @Rossa di Sera
    come hai fatto a capire che la crepa e’ proprio fatta apposta??? 😀
    Ahhh gelato alla panna, ti piacciono i contrasti caldo/freddo..buono!!!!

    @fedeccino
    ma in quante siete ad essere malate per la crema ddi marrons??Ah ah, formate un comitato!!! 😀

    @elisabetta
    sicuramente piu’ salutare la versione di cui parli, io trovai qualcosa di simile sul mio libbricino dolomitico, e qui pubblicai la versione cioccolatosa (:P) devo venire a vedere anche la tua! 🙂

    @Giovanna
    E basta, mi state facendo venire voglia, ma io ho ancora 3 vasetti di castagne congelate nel freezer, prima di ottobre devo scoprire come si fa questa crema di marroni!! 🙂

    @Lisa
    vi siete contagiate a vicenda tu Giovanna e Lydia!! Grazie mille, come sarta non valgo niente (anche se persevero), ma il rattoppo sulla torta e’ venuto decente! 😀

    @Artemisia Comina
    :)) Ehm, contenta che ti piaccia!

  9. COMPLIMENTONI per la ricetta! Tempo fa una grande pasticceria di Napoli la preparava, poi non l’ha fatta più! Mio marito se ne rammaricava. Ho trovato la tua ricetta, l’ho seguita passo passo ieri ed è venuta una caprese da gourmet! Grazie!!!

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