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Facciamo che lo dichiaro subito, senza stare a far giri di parole: io il basilico nel mortaio proprio non riesco a pestarlo, è una fatica immane!!! Ho capito perchè esiste un campionato di pestaggio di pesto al mortaio, e chissà che un giorno, allenandomi seriamente di polso non arrivi anche a partecipare… 🙂 ma per ora faccio ricorso ancora al mixer, ma con un accorgimento letto da Enza (che spero abbia saltato a piè pari questo post!): ho messo le lame del tritatutto in freezer in modo da non “bruciare” le foglie di basilico, e spero che abbia funzionato. Il pesto non era male, ed il colore mi sembrava quello giusto 🙂
Questo è il mio pesto per Fiordisale, che ha avuto il coraggio e lo spirito di mettere in gioco il simbolo gastronomico della sua regione (troppo????) laciandoci la libertà di inventarci un pesto tutto nostro: io non so mica se avrei avuto il coraggio di fare lo stesso con la pasta con le cime di rape!!!! :)))
Il pesto di pistacchi non è affatto cosa nuova, ho provato ad abbinarlo ad un patè di olive nere taggiasche e a renderlo cremoso con dello stracchino (che dagli intolleranti al lattosio, o dagli intolleranti agli stravolgimenti eccessivi del pesto può anche essere omesso :).
Mettiamo l’acqua a bollire dunque, e mettiamoci al lavoro!
Ing: 5o g di pistacchi sgusciati
1 mazzetto Basilico
1 spicchio d’aglio
30 g di parmigiano reggiano
Un cucchiaio di paté di olive nere taggiasche
40 g di stracchino
Olio extravergine di oliva, sale
Preparare il pesto con le foglie di basilico, i pistacchi, l’aglio ed il sale come preferite. Se usate il mixer come me, mettete le lame nel freezer, servirà a non “bruciare” il basilico.
Aggiungete il paté di olive, il parmigiano, ed olio quanto basta per ottenere la consistenza di un pesto “normale”. A questo punto ilpesto può essere conservato in rigo per qualche giorno o congelato: slo al momento dell’uso, una volta riportato a temperatura ambiente, mescolarvi accuratamente lo stracchino. Diluire con un po’ d’acqua di cottura della pasta prima di condirla e mescolarevelocemente, avrete un pesto “filante”
Il pesto di pistacchi con i patè di olive? questo è davvero originale!! Chissà come viene sulla pasta?! Unbacio
Sicuramente questa sarà una delle mie raccolte preferite, adoro il pesto in ogni sua variante. Mi piacciono questi sapori decisi.
Buona settimana, Alex
uhhh che sollievo…sto facendo un giro tra pesti rivisitati e mi consolo non sono l’unica blasfema ad usare il mixer..eheheh…mi piace tanto questo gusto mediterraneo e assolato! 🙂
ma che abbinamnento particolare… brava come sempre….
P.s. foto meravigliosa
@Manu e Silvia
viene benissimo :)) Il sapore dominante e’ sempre quello del basilico, ma le olive lo rendono piu’ deciso e lo strachino piu’ cremoso. Ciao!
@Alex
infatti anche io non vedo l’ora che la raccolta sia veramente “raccolta” da Gi in modo da tpoter attingere a piene mani 🙂 Un bacio!!
@Lo
zitta zitta, non lo diciamo troppo in giro 😛 Ma prima o poi imparero’ a farlo come si deve!!
@Maya
sei troppo buona, se avessi visto le comiche per far reggere quel cucchiaio in equilibrio!!! :)))
Ciao! Anche in Trattoria abbiamo fatto il pesto (senza mortaio :-)) e anche noi abbiamo optato per un po’ di pistacchi. Il resto è molto diverso, ma siccome adoro le olive credo che dovrò provare anche il tuo…facciamo uno scambio equo e solidale? 🙂
Ciaooo,
Aiuolik
questo pesto con i pistacchi arricchito di stracchino rischia di diventare il mio pesto preferito:-) buon inizio settimana..
Annamaria ( non Marina) un bacio:-)
Che foto accattivante!
E che bella ricettina.
ciao
mmm chissà che profumino sto pesto!
Buonissimoissimo!
bacioni cara cipollina!:)
Saretta
HAAHAHAHHAAHAHAHAHHA
anche tu con la voglia di chitarrine? ebbè certo che questa telepatia è davvero simpatica!
pistacchi e olive, un matrimonio davvero intrigante Che poi la cosa bella di questa raccolta sarà scoprire di non aver mai pensato proprio le soluzioni più semplici e belle.
mortaio a parte questo pesto dev’essere troppo buono!!! mi piace l’aggiunta dello stracchino e delle olive!
bella idea! buon lunedì!
Ciao Cibou! Mi piace molto l’idea di rendere cremoso questo pesto con lo stracchino, formaggio che io tra l’altro adoro… Complimenti!!!
Buon inizio settimana!!!
@Aiuolik
in questo scambio equo e solidale posso mettere di nuovo il parmigiano al posto del pecorino? 😀
@Annamaria
mi si sono pestati i pensieri stamattina, altro che’!!!
@Michela
Grazie, sono contenta che ti piaccia :))
@saretta
sono stata fortunata ad avere un mazzeto di basilico profumato da morire…baci!!!
@fiordisale
quelli in foto sono gli spaghetti normali della Garofalo, se li vogliamo chiamare normali…. :))) Visto che anche con le olive sempre in Liguria sono rimasta??? :))
@Micaela
buon lunedi anche a te!
@Camomilla
anche a me piace tantissimo, anche se cerco di non comprarlo spesso, visto che proprio magro non e’!! :)) Ciao, un bacio!
Questo tuo mi stuzzica moltissimo, pistacchi e stracchino insieme..una delizia vera e propria! Elga
Bello veramente interessante. Mi piace molto brava!!!
Queste rivisitazioni del pesto sono davvero deliziose…Fiordisale ha avuto un’ottima idea!
Questo con olive e pistacchi mi piace un sacco, proverò a farlo!
Un bacio
Fra
bello questo pesto, lo rifarò sicuramente, e poi adoro le olive!!
Ma che ne sai tu di Acquaviva???
Ahahahaha poi leggerai 😉
Un bacio grande e ..hai pestato davvero bene !!!
@Elga
visto che bella coppia?? 🙂
@Paola
grazie.. 😛
@Fra fammi sapere allora…quando sara’ pronta la raccolta penso che passero’ settimane a provare tutte le varianti!
@Pamy
allora prova il pate’ di olive (di buona qualita’), sui crostini diventa una droga 😀
@Lory
Ma io sono di Bari, lo sai!!! Per me le cipolle rosse dolci e fresche da insalata sono quelle di Acquaviva, si, d’accordo, quelle di Tropea sono piu’ famose, ma secondo me le cipolle di Acquaviva sono piu’ fresche e leggere….vabe’ ti tengo d’occhio e quando mai il contrario!!! :))
ammazzache spettacolo ‘stopestononpestatomachissenefrega!
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io un pesto a base di pistacchi feci per il concorso e nu manciammu tuttu! manco la foto feci!
ahahahaha
brava cibulamia *
cla
@Claudietta
ah ah, sono i giorni del chissenefreghismo???!!!!! :)))))
Stesso rischio stavo correndo pure io, ho dovuto rimandare la pasta col pesto a domenica per fare la foto!!! Un bacetto del buongiorno giusto in mezzo alla fronte :*))))
Ehila’..
io son ghiotto di pistacchi quindi deve essere spettacolare questo pesto!
saludos,
C.
Ma sei stato velocissimo!! :))
Prima oo poi ci sara’ l’accasione di averti/vi a cena, e allora sarai costretto a fare da cavia… 😛
Un abbraccio!!