Paccheri matrimoniali

Paccheri al ragù di mare


No, non sono paccheri a due piazze, ma una rivisitazione di uno dei due primi del nostro pranzo di nozze….non mi hanno dato la ricetta, ma ho cercato di ricordarne un po’ il sapore (e si,perchè io ho mangiato al mio matrimonio, eccome se ho mangiato!) e la consistenza.
Da noi in Puglia in genere si balla ai matrimoni, ma noi avevamo pensato di ballare solo a fine giornata, e non tra le portate, solo che prima dei primi ci si avvicina il maitre e ci fa “lo chef ha bisogno di una ventina di minuti per la cottura dei paccheri..ci tiene che sia perfetta: che fate, volete impiegare il tempo ballando?” “Ok, balliamo!” abbiamo detto noi, e ci siamo lanciati in un rocambolesco valzer…di cui purtroppo ci sono anche le prove video 🙂
Dico questo perchè quando ho chiesto al marito il responso sulla pasta lui ha detto: “buoni, ottimi, anche di cottura….e non ho dovuto neanche ballare stavolta!!!!”
Ecco le dosi per 2/3 persone (mmm…fortuna che non c’era la terza persona : )

Ing: 200 g di paccheri di Gragnano (meglio se trafilati al bronzo)
1 seppia
100 g di tonno fresco
1/4 di cipolla
1/2 spicchio d’aglio
mezza carota
mezza costa di sedano
2 pomodorini ciliegia
un ciuffetto di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
una tazza di brodo di pesce
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di farina

Mettere a riscaldare l’acqua per la pasta.
Tagliare a dadini piccoli piccoli tutte le verdure tranne il prezzemolo (mmmmh……si dice brunoise????) e metterle in una larga padella (che possa contenere anche la pasta) con l’olio.
Far soffriggere dolcemente, poi aggiungere parte del brodo, e lasciar ammorbidire le verdure.
Pulire la seppia e tagliarla a dadini, poi tagliare a dadini anche il tonno, e metterli nella padella con le verdure.
Far rosolare un paio di minuti, versare il vino bianco e far evaporare alzando la fiamma.
Cuocere i paccheri al dente, scolarli bene e versarli nella padella per farli insaporire bene, aggiugendo del brodo (se necessario) e la farina setacciata.
Mescolare per un paio di minuti (al massimo), in ogni caso controllare la cottura e servire caldi!
Ah, a piacere, spolverare con un po’ di prezzemolo fresco tritato!
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43 Comments on “Paccheri matrimoniali”

  1. finalmente una che ha mangiato al proprio matrimonio!! ecco..ora sei entrata ufficialmente nel mio cuore..mm…valzer a parte..(scherzo!).comuqnue, buonissimi i paccheri, io li mangerei a tonnellate…bacino. lety

  2. mikamarlez
    io avevo fame!! E tutti che volevano dire qualcosa agli sposi, uff è stata una fatica ma ce l’abbiamo fatta ;P

    Bacino a te e…..buonanotte!!! Mi fiondo nel letto!! 🙂

  3. Non ho mai cucinato i paccheri, e adesso mi hai stuzzicato!!! Ma per vedere il video di te che balli il valzer, chi bisogna corrompere???Elga

  4. @Mariluna
    immagino che i tuoi figli siano dei piccoli buongustai, come i bimbi di Elga!!! E’ vero, anche io avevo tanta voglia di…mare, in genere!!!! Un bacione!

    @Marcella
    Ciao bella, non ho avuto il tempo di lasciarti un commento sul tuo ultimo, interessante post….

    @Elga
    Eh eh, basterebbe corrompere il fotografo, visto che e’ ancora nelle sue mani!! Ne ha di materiale compromettente, come il momento dello scambio della pace, in cui sono inciampata nella panca!! :))

  5. @Panettona
    ciao bella, non fare cosi che mi viene voglia di rifarli!

    @Alex
    davvero? Eppure pensavo che forse proprio la pasta di Gragnano arrivasse all’estero…
    Sarebbe stato proprio un peccato non mangiare al pranzo delle nostre nozze, era tutto straordinariamente buono!! Buona giornata!

  6. Cipolina con questi piatti mi fai morire! Il racconto del ballo e’ divertente 😀
    DEvo trovare questo formato di pasta…. anche se me lo faranno pagare un occhio della testa 🙁
    Un abbraccio,
    daniela

  7. @Claudietta
    hai ragione, ma e’ meglio che balliamo unlento e lasciamo perdere il valzer!!
    Tornero’ a vedere i carciofiiiiii!!!

    @Imma
    benvenuta!! Non ti conoscevo sono passata sul tuo blog, ora me lo spulcio 🙂

    @Daniela,
    uff, neanche in Spagna arrivano i paccheri, mannaggia….pero’ almeno non manca il pesce!!!
    BAci!!!!!!

  8. ma GNAM! comunque è vero: io non sono sposata ma ai matrimoni vedo sempre gli sposi che si gingillano in giardino col fotografo mentre tutti gli altri si abbuffano! e quando si siedono loro ormai è tutto freddo! se un giorno mai dovessi sposarmi giuro che MANGIO 😀

  9. @serre
    ti ho pensata visto l’argomento, ma mi sa che non te li posso suggerire per il tuo buffet, devo pensare a qualcos’altro! 🙂

    @saretta
    e vai con i paccheri!!! 🙂 Baci!!!

    @salsadisapa
    ho sempre sentito di spose che quel giorno non sentono lo stimolo della fame..io appena ho avuto sottomano un vassoio di tartine mi ci sono tuffata, avevo una fame!!!! 😛
    Si, si, sono convinta che mangerai anche tu!!

  10. daaaaaiiiiiii!!!!!! ma che bello questo piatto!! anche noi pensavamo di balalre dopo.. ma se mi preparano un paitto così per il mio matrimonio pure la tarantella mi metto a ballare ah ahaha h
    un bacioooo

  11. Ciao Cibou!
    Lo sai che si possono inserire i video sul blog, vero????
    Non sai cosa pagheremmo per vedere quel valzer…
    Buoni questi paccheroni. I paccheri comunque li si faccia danno sempre grandi soddisfazioni!
    Un bacione!

  12. @Viviana
    hi hi hi, lo faresti davvero secondo me!!!!! Cosa darei per esserci!! 😀

    @spilucchina
    ehmm uhm…ma sai..non lop so fare…… 😛
    scherzo, vi vlglio bene, ve lo risparmio!! Sai che forse e’ solo la seconda volta che faccio i paccheri??

    @sweetcook
    io li adoro i primi di pesce!! Considerando dove sono nata e vissuta e’ anche naturale….benvenuta,, e a presto!

  13. i paccheri nuziali hanno proprio un bell’aspetto e sono convinta che i tuoi siano migliori..nn so un certo sesto senso:)))
    anche a me piacciono i thriller..ma poi devo accendere tutte le luci ovunque sia e non riesco a dormire tutta la notte..ah aha aha..poco tempo fa ho visto hostel e son stata male per una settimana. Ormai ho detto basta!Ho chiuso con glio horror!
    bacioni
    sciopina

  14. Tratttandosi di “paccheri matrimoniali” chissà se la ricetta è anche propiziatoria di un futuro-eventuale matrimonio: non che voglia sposarmi, però ………..

  15. @parolediburro
    anche tu appassionata di paccheri?? Bisognerebbe fondare un fan club :))

    @sciopina
    che piacere, direttamente dal Cile 🙂 Mi consoli per i filhorror, vedo che sono in buona compania! E hostel me lo ha raccontato un collega e già cosi mi è bastato e avanzato…

    @Lenny
    non ci avevo pensato ma..si potrebbe essere! Sarebbe bello se esistessero dei piatti cosi! 🙂

  16. Mi piace l’idea di ballare tra una portata e l’altra. Meno male che avete danzato quel valzer!!!!

    Sono dei paccheri molto invitanti, hai fatto bene a gustare il pranzo del tuo matrimonio, così ora noi abbiamo la ricetta da provare!

    Un abbraccio
    comidademama

  17. @comida
    in Puglia e’ una tradizione, le nuove generazioni tendono a spostare i balli alla fine per evitare di mangiare il secondo all’ora di merenda!! 🙂
    Un abbraccio!

    @Lory
    in quanto a commento mattiniero ti ha preceduto solo comida, ma per ovvi motivi di fuso orario!!!! :))
    Ah ah non so se farebbe resuscitare i morti, ma ha sfamato due golosi 😛
    Un bacio!

  18. @aiuolik
    diciamo che c’e’ l’essenziale allora!!!

    @dolcetto
    brava, e’ proprio cosi, tra l’altro il giorno prima evevo visto il filmino, sara’ per quello che mi sono tornati in mente 🙂

  19. Sempre ottimi !!
    Bella scelta per il matrimonio: in genere si mangiano delle cose pesanti o improbabili 😀
    Beh, però, dai….. un giretto di valzer in casa non fa mai male 😀
    Jacopo

  20. @jajo
    fortunatamente i menu dei matrimoni baresi sono quasi sempre a base di pesce!!! Che non vuol dire che siano dietetici pero’…. 🙂
    eh eh, dovremmo procurarci un mp3, perche’ non penso che tra i vari dischi e cd ci sia un valzer!!! 😛

  21. Cipollina ciao, sei sempre cosi’ carina cnei tuoi messaggi. Ti ringrazio davvero tanto 🙂
    I paccheri qui si trovano nei negozi di delicatessen dove te li fanno pagare 4-5 euro…. diciamo che prima che li spendo…. gia mi passa la voglia.
    Bacioni
    daniela

  22. ahahhaahah mi hai fatto davvero ridere col tuo racconto, mi è sembrato per un attimo di essere lì in un angolo a guardarvi ballare.
    una bellisima ricetta che (mi sà) ti fregherò al più presto :)))

    piesse
    adesso sai che portata “reale” fare ad ogni anniversario 😉

  23. @Daniela,
    am no, scrivo di getto quello che mi viene in mente 🙂
    Be’ considerando che questi li ho pagati qui più i 2 euro, ci credo che dopo il “viaggio” il prezzo aumenti cosi..dai, al prossimo riento in Italia ti togli lo sfizio!!! 🙂

    @Annamaria
    eh eh, tu di paccheri te ne intendi!!! Un bacio grande, sono passata da te…..

    @Laura
    benvenuta!!!!
    Con Lenny abbiamo pensato che potrebbero essere anche propiziatori… ;P
    Ma dal tuo blog mi sembra di capire che siete ben avviati!!

    @fiordisale
    eh eh, pensa che volevamo fare almeno un minicorso ma non ne abbiamo avuto il tempo 😛

    Mi sa che li rifaccio prima dell’anniversario!!!! 😛
    Ciao e grazie della visita!

    @anicestellato
    sai che ho mangiato i paccheri anche al matrimonio di un mio collega,unmese prima del mio? Evidentemente è il loro momento!! Com’erano i tuoi??? Ora sono curiosa 🙂

    @fico e uva
    zumpapa zumpapa….si sente il ritmo del valzer???? 😛
    Ciao!

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