Sarà stato perchè avevo ancora negli occhi il roastbeef inglese di Elena che mi ha attirato quel pezzo (esoso) di vitello rosa nel frigo dell’ipermercato, oppure perchè non ho saputo resistere ad acquistare del vitello che non fosse arrivato alla maggiore età come quello che trovo dal macellaio sotto casa (tanto simpatico e disponibile, per carità, ma è perfettamente inutile chiedergli delle fettine di vitellino, vitellone, manzo, e cosi via: per lui pari sono, e corrispondono invariabilmente all’unica tipologia di bovini di cui è fornito :), ma mi sono ritrovata in casa qualcosa che senza dubbio doveva completare il suo ciclo sotto forma di roastbeef: è stata durissima resistere alla tantazione di buttarla in bollito come al solito 🙂 ma scava scava ho trovato sul volume “La cucina leggera” dell’Enciclopedia della cucina (Repubblica) una variante della versione classica (fatta con il capretto) che mi attirava assai, e che unita ai consigli di Elena mi ha dato sufficiente coraggio per provare a superare l’ennesimo blocco.
Se non fosse stato per le patate bruciacchiate (meglio aggiungerle a meta’ cottura) e per il fatto che ho omesso qualsiasi forma di liquido aggiuntivo, fidandomi del suddetto volume anziche’ di Elena, che aggiunge un po’ di vino bianco, il risultato sarebbe stato del tutto soddisfacente: rosa all’interno, carne morbida e succosa, con il sapore lievemente pungente della senape unito a quello rassicurante del rosmarino.
Per ovviare alla mancanza di liquido dopo aver tolto dalla teglia il pezzo di carne ho aggiunto una tazza di acqua per “deglassare” il fondo troppo denso, facendola poi evaporare un po’ sul fornello prima di usarla per irrorare la carne.
Ing (per 4 persone):
un pezzo di vitello per arrosto (parte tenera) da 6-700 g circa
un cucchiaio di senape di Digione
il succo di un limone
2 cucchiai di olio extravergine
un rametto di rosmarino
Pepe nero in grani, tritato grossolanamente
Un bicchiere di vino bianco (o, meglio, acqua)
Tempo di preparazione: 1 ora più 2 o tre ore per la marinatura.
Tritare finemente gli aghi di rosmarino. Legare l’arrosto con uno spago da cucina (o farlo fare dal macellaio).
In una ciotola mescolare la senape, l’olio, il rosmarino tritato, il pepe, il succo di limone e massaggiare il pezzo di carne. Lasciarlo marinare per 3 ore (io l’ho fatto marinare per due ore, fuori dal frigo).
Preriscaldare il forno a 200°. Ungere una teglia con un filo d’olio, adagiarvi la carne (bagnare con un bicchiere di vino bianco o di acqua) e passare in forno. Io l’ho fatto cuocere per circa 25-30 minuti, girandolo a metà cottura.
Dopo 10 minuti se si vuole, aggiungere delle patate tagliate a dadini, e se il sughetto di asciuga troppo aggiungere un mestolo di acqua calda (o brodo).
Sfornare, lasciar intiepidire, poi slegare e tagliare a fette, poi servire immediatamente. Se si preferisce si può prolungare la cottura, ma la carne si asciugherà, perdendo un po’ di tenerezza.Come dice Elena, se non amate la carne non cotta al 100%, meglio tagliarla a fette e farla colorire nel sughetto.
Ing: (4 servings)
700 g of veal
a tablespoon of Dijon mustard
the juice of one lemon
a tablespoon of extravirgin olive oil
a branch of rosemary
1 glass of white wine (or, better, of water)
Black pepper, roughly minced
Preparation time: 1 hour plus 2 or three hours for marinating.
Secondo me noi ci assomigliamo molto sia nel sangue che nei ricettari
io sono”carnivora”,quindi mi fai sempre felice 😉
Io non sono carnivora, ma questo mi piace e lo mangio volentieri, ..
Elvira siamo identiche !!!Mi sa che dovrò seguirti…baciiiiiiiii
Ehi, ma abbiamo tutto per fare questo piatto!
sembra riuscito benissimo e hai mantenuto la cottura al punto giusto! sei davvero un’ottima cuoca!
bacioni
Domenica mis ono dilettata nella mia prima “care seria”..voglio provare il tuo arrosto!
ahahahahhaah… mi fai troppo ridere con il tuo stile ironico!! 🙂
avevo davanti l’immagine della eprfetta casalinga col vitino stretto e la gonna che faceva sciù sciù ad ogni suo movimento… dal forno alla tavola :))
l’aspetto del tuo arrosto è sublime! complimentiiiii
Anch’io sono una tendenzial “vegetariana” di gusto e non di scelta, ma ogni tanto si sa ….
Mi piace la scelta degli aromi per questo roastbeef per il quale sei riuscita ad ottenere una cottura perfetta 😉
Io sono molto carnivora, già devo rinunciare a molte cose! Però sai che non ho mai cucinato il roastbeef per paura che venga fuori qualcosa di immangiabile. Proverò sia il tuo fantastico arrostine che il roastbeef con i consigli di Elena.
Bacioni
sono decisamente un carnivoro ed adoro la carne cotta al sangue…Non ho mai fatto il roastbeef in vita mia, ovviamente proverò con questa ricetta!!
grazie
questo arrosto è magnifico!!il vero piatto della domenica:-)buonissimo e di sicuro successo!!bacioni imma
Adoro la senape e… con il pepe ancora non l’ho mai provato: ho preso nota, il tuo ha davvero un’aria molto invitante, grazie!
@Lydia
e’ vero! AH ah!!!
@Mirtilla
saresti la gioia della mia dottoressa 😀
@Elga
ogni tanto ci vuole un po’ di carne, basta che sia tenera e gustosa!
@Saretta
ueee’ quante gemelle!!!!! Su, tutte a cura di carne 😛
@manu e silvia
mantenere la cottura al punto giusto era proprio quallo che temevo di non riuscire a fare, ma con quei temi di cottura mi sono trovata bene 🙂
@NIGHTFAIRY
brava fatina….sei brava, sicuramente puoi spaziare oltre i dolci, che ti riescono cosi’ bene!!
@Viviana
descrivevo me stessa ovviamente, soprattutto sul vitino da vespa…ah aha!! Un bacione!!
@lenny
quella “pappina” per la marinatura e’ proprio quello che mi ha convinto a provare!
@anna
ci credo, poi davvero con la celiachia il ferro e’ sempre in pericolo….prova, e fammi sapere 🙂
@robertopotito
sembra un piatto cosi scontato eppure come accade spesso non lo si fa mai 🙂
@dolci a …gogo!!!
grazie!!! 🙂
@Barbara
il profumo del pepe e” impagabile, io lo adoro 🙂
Bè direi che ti è venuto piuttosto bene per essere il primo esperimento! HA un aspetto molto gustoso brava!!!
Un bacione
fra
Che belle fettine!.. Ecco, a me farebbero molto felice, si! Magari con un bel bicchiere di vino!
Conceditelo ogni tanto, il roastbeef!
Un bacione e buona serata!
Risultato da primo premio!!! Noi italiani non siamo abituati a dare la giusta attenzione alla cottura della carne. Perfetta fetta, voglio provare la tua marinatura 🙂 Bravissimissima
ho lo stesso rapporto con la carne…identico…avrei un accordo con i miei:avvisatemi se avete voglia di carne…che io mi dimentico….la gnoma lo fa, il galletto si strafoga quando è fuori per lavoro, io mi ricordo di andare a prenderla una volta al mese…o anche ogni due mesi….bho????
@Fra
la fortuna del principiante??? 😛
@Rossa di Sera
d’ora in poi lo farò più spesso,di sicuro 🙂
@twostella
io poi meno di tutti gli italiani, fin da piccola ho sempre mangiato fettine cotte fino all’inverosimile 😛
@Lo
io sto cercando di “comportarmi bene” almeno questo mese…poi vedremo! Meno male che lagnoma lancia la richiesta, eh eh!
Nonostante la carne mi piaccia molto anche io come te, non sono bravissima nelle ricetta classiche …
questo arrosot peròp mi pare delizioso 🙂
a presto!!!
Non ho mai fatto un arrosto, ci credi?!
Il tuo profuma di buono.
Baci
Alex
Divertente il titolo e l’introduzione del post 🙂 E’ vero che a volte proprio i grandi classici creano problemi. Comunque il tuo arrosto è molto invitante, aromatico (e non troppo cotto! 😉
A me la carne piace molto, però non penso mai di cucinarla nella maniera classica.
La tua sembra veramente ottima!!!!!
Ciao cara a presto!!!!
EDDAI, su non fare così, fatti in la e fammi “assaggiare” una fettazza irrorata al punto giusto
****
come vanno le analisi le hai rifatte?
****
love
cla
Da un pò di tempo non mangio carne, ma mi hai fatto venire una voglia incredibile…
Ciao cara sono passata per un saluto muccoso.
Muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!
@panettona
ogni tanto sorprendersi di cio’ che sembra arcinoto e’ divertente 🙂
@Alex
prima o poi tra le tue 100 idee ci si infilera’ anche un arrosto..speciale 🙂
@Dada
assolutamente non troppo cotto…yeah!!!
@stefi
e come la cucini???? 🙂
@Claudia
vieni qua, assettati, che ho pure rifatto la focaccia!!! Ah ah, come sai che volevo farle in questi giorni??? Un bacio grande bionda telepatica :**)
@sciopina
bene, bene, chissa’ cosa vdero’ allora prosimamente da te 😛
camalyca
ueee bentornata!!!!!!!!!!!
anche io cuocio l’arrosto come fai tu, con acqua direttamente sul fuoco, proverò proverò
mi hai fatto venir voglia di rifarlo….. 😉 però succoso come piace a me!!!!