DOLCI DANESI DI NATALE
“Mamma potresti prendere quella raccolta a schede con la copertina marrone e dettarmi la ricetta del dolce danese di Natale?”
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-Ma guarda che l’hai presa tu… –
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“No, no, è lì, sono sicura non l’ho mai portata via”
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-Allora le dosi le ricordo a memoria, sono: mezzo kg di farina, un cubetto di lievito…. –
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“Si mamma, so che te le ricordi,però io vorrei proprio la ricetta precisa, mi piace la tua variante, ma vorrei la lista esatta degli ingredienti…e poi se mi leggi di nuovo il nome e l’editore** della raccolta..si, lo so che te l’ho già chiesto, ma l’ho dimenticato” 🙂
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Questo il prologo del prologo.
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Prologo
La mamma detta pazientemente per filo e per segno ingredenti e procedimento, la figlia scrive. Ad intervalli cadenzati -Elvira, ricordi, io non facevo un unico strudel, formavo dei piccoli strudel…- “Si, mi ricordo mamma” -Ed il cioccolato non lo mettevo all’esterno, ma dentro – “lo so, lo so….” eccetera eccetera.
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Fine del prologo
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“Mamma, sai, mi sa che alla fine faccio come lo facevi tu…..” – Eh, te l’avevo detto!!!!!! –
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Ing: Per la sfoglia
500 g di farina 00
120 g di burro
50 g di zucchero
2 tuorli
latte tiepido (circa 1/2 bicchiere)
1 cubetto di lievito di birra
Per il ripieno
150 g di mandorle sminuzzate (noci)
2 cucchiai di uvetta sultanina
un bicchierino di rum
50 g di fichi secchi (3, circa)
scorze di cedro e d’arania candite, tritate
1 bustina di zucchero vanigliato (se avete mezza stecca di vaniglia, tanto meglio)
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero
mezzo bicchiere di latte
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Su una spianatoia impastare la farina con il burro morbido, il lievito sbriciolato, i tuorli, lo zucchero, il pizzico di sale e latte q. b. per avere un impasto sodo ed elastico.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola in un luogo caldo e riparato per almeno un’ora.
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Mettere a bagno l’uvetta nel rum: in una ciotola riunire le mandorle (o le noci) spezzettate, i fichi tagliati a pezzettini, lo zucchero, il cacao, le scorze candite, lo zucchero vanigliato, l’uvetta con il rum.
Aggiungere qualche cucchiaio di latte per rendere il composto morbido e un po’ umido.
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Quando la pasta è lievitata, stenderla in una sfoglia di un mm di spessore e tagliarla in strisce larghe circa 12 cm, poi formare dei “ravioloni” ponenendo dei mucchietti di ripieno distanziati su metà delle strisce e ricopredoli cn l’altra metà. Una volta ritagliati i panzerottini, premere sui bordi con i rebbi di una forchetta per sigillarli bene, e praticare qualche foro per far uscire l’umidità in cottura.
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Cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti (devono dorare leggermente).
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Nella versione originale non c’è ne’ cacao ne’ zucchero nel ripieno, si foma un unico strudel sul quale, prima della cottura. vengono praticati dei tagli trasversali, e che viene spalmato di un composto di zucchero a velo, cacao, burro, e caffè.
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EPILOGO
Quelli della mamma erano più buoni :))
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Nota: sullo sfondo a destra della prima foto, un bellissimo disegno di Meloniski da Villacidro, io non lo conoscevo, stavo semplicemente scegliendo un calendario per il 2009 e sono rimasta letteralmente rapita 🙂
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** Grande enciclopedia della cucina a schede
Longanesi periodici
A TUTTI L’AUGURIO DI BUON NATALE !!!!!
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bellissimi questi quadrotti di sfoglia..una vera delizia con la frutta secca!!
buon natale e buone feste anche a te e alla tua famiglia!!
un bacioni
mmmm che bontà!!!
ciao cara tantissssssssimi auguri di un felice natale :-)bacioni imma
mamma mia sei un mito elvira!!!Sfornare sino all’ultimo…
Complimenti per l’ennesima volta e i miei + affettuosi auguri per un felicissimo Natale!
Un bacione
Saretta
Mamma o non mamma con i dolci sei proprio imbattibile. Buon Natale
ZG
carinissimo il dialogo tra te e tua mamma:-) che buoni i dolcetti…le mamme hanno sempre ragione:-)
Annamaria
che bell’aspetto questi biscotti…e il ripieno mi sembra molto natalizio!! Buon Natale!!!!
credo che una mia amica ha un meloniski (non so se ho scritto giusto nè) nel suo studio e ne sono rimasta colpita…è davvero bello….
che ridere prologoepilogo mammoloso…eheheh
un bacione e tantissimi auguri con abbraccio stritoloso
Evviva le mamme!!!
Tanti cari auguri di buon Natale e buon inizio anno nuovo
Belllissimo il preludio dialogato dei dolcetti e simpaticissimo il finale, con colpo di scena.
Ti auguro un Buon Natale, cara.
@manu e silvia
più che sfoglia è proprio una pasta lievitata.
Grazie, auguroni anche a voi!!!!
@Pamy
:)) Ciao, Auguri 🙂
@dolci a …gogo!!!
Grazie mille, Buone Feste!
@Saretta
vorrai dire sfornare SOLO all’ultimo! Che faticata oggi! Un abbraccio e tantissimi auguri di buon Natale!!!
@zetagi
e tanto io lo so in quale girone andrò a finire 😀 Buon Natale….per ora di qui 🙂
@Annamaria
E non ne parliamo quando ti dicono di prendere l’ombrello, perchè pioverà! Piove di sicuro 🙂
Auguroni!!
@Denise
E’ vero, il ripieno è mooolto natalizio,per questo la pasta lievitata e poco dolce ci sta bene. Buon Natale! 🙂
@Lo
immagino che bello in una stanza a grandezza naturale! Un abbraccio stritoloso anch a te e tanti, tanti auguri!!!
Lydia ha detto…
Sottoscrivo in pieno :)))
Tanti auguri di Buone Feste anche a te! :))
PS: mi hanno appena regalato dei rococo’ buonissimi! Spero che mi regalino anche la ricetta!
@lenny
Il colpo di scena però dovevo aspettarmelo 🙂
Vengo di là a farti gli auguri!
Approvata la versione della tua mamma, ma sono sicura che erano buoni anche i tuoi:)) Buonissimo Natale amica mia!
Faccio coi’ anch’io, ecco perché ho la linea telefonica con internet… ho la stessa enciclopedia in italia. heee le mamme!!!
Complimenti per i mini dolcetti…ma nto che da che il maritino é via i tuoi dolci sono molto più consistenti o mi sbaglio???
T’abbraccio davvero fortissimamente, con tanto affetto, passa un natale sereno e gioiso con i tuoi cari e a risentirci presto.
ps: anche al maritino.
che buoni devono essere…sereno natale anche a te compaesana!!!
tanti auguri anche a te e alla tua mamma
Stupendi…stupendissimi! Te ne rubo uno ;D
Auguri di un felicissimo Natale a te e alla tua famiglia
Un bacione
Fra
Buon Natale!
Cristina
Sono passata per farti tantissimi auguri e per dirti che da me c’è un regalo che ti aspetta!
Lo trovi qui: http://muvara.blogspot.com/2008/12/un-regalo-per-tutti-voi.html
Ciaooo,
Aiuolik
tantissimi auguri di buon natale! 🙂
Auguri, auguri e ancora auguri! 🙂
Auguri auguri e auguri di buone feste…un abbraccio
La Mamma è sempre la Mamma… 😀
Tanti auguroni, Elvira, un abbraccio
🙂
elviraaaaa..tantissimi auguri di buon natale..
un abbraccio fortissimo!!!
baciusss
brii
ciao Cibouuuuu, spero che tu abbia passato un buon natale, ti auguro di proseguire in armonia questi giorni, e ti lascio un bacio con abbraccio!
maddai che figata! lo strudel porzionato praticamente. Così la pianterò di mangiarne fettazze di mezzo kilo l’una con la scusa che so’ porzioni ;-)))
Auguri anche a te tesora, scusami per la lunga latitanza, vedrai che sistemo tutto e non ti mollerò un post!
bacibacibaci festosi
Con la speranza che abbia passato un sereno Natale ti auguro un felice 2009!!!
CINEMAeVIAGGI
@Elga
io per non sbagliare io ho fatto tutto (quasi) come lei….un bacio grande, grazie!
@Mariluna
un’enciclopedia vivente, davvero, se fossi stata un po’ più a guardare quando ero a casa, invece di fare solo ed unicamente di testa mia…. :))
Ricambio fortissimo l’abbraccio a tutti voi, anche dal marito!
Pawèr+Littlefrog
Grazie, buone feste care sorelle compaesane! 🙂
@Gunther
grazie mille, un mare di auguri anche a te ed alla tua famiglia!!!
@Fra
uno, due, tre, quanti ne vuoi, tanto non sono venuti dolci per niente, quindi vuol dire che non sono calorici??? 😛
Tantissimi auguri anche a te!
@Cristina
Grazie mille, buone feste anche a te!
@Aiuolik ha detto…
Oh che bello, corro allora!
@stelladisale
graaazieeee!!!! Natale è passato, ma ti auguro buon proseguimento di feste!
@twostella
e…..auguriiiiiiii!!!! Baci 🙂
@anna
ricambio di cuore l’abbraccio e l’augurio di buone feste….ciao!!
@Serena ha detto…
Eh eh, alla fine è un detto che un po’ è vero e un po’ serve a coccolarci… :))
Un abbraccio e tanti auguri anche a te 🙂
@brii
ciao brii, ti ringrazio tanto, un mare (o una montagna????? :)) di auguri anche a te!!!
@astrofiammante
è stato un Natale sereno (e mangereccio), grazie cara, auguroni di buonissime feste anche a te!!!
fiordisale
Sai che hai ragione, lo strudel finisce in un niente perchè vengono fuori fette enormi..(che poi è un grosso sacrificio mangiare… 🙂
Ti abbraccio forte, e quando vuoi sei sempre la benvenuta 🙂
@AmosGitai
Ti ringrazio molto e ricambio gli auguri di Buon Anno… e benvenuto!
ma sono deliziosi! la storiella troppo divertente!che bello confrontarsi con le madri e poi scoprire che le loro versioni son sempre migliori!
buon anno
sciopina
sciopina, oggi ho filamto direttamente le sue mani che si producevano in un dolce tradizionale, per togliere ogni indugio! Auguri!
ah ah ah ah!!! ancora rido!! non conosco la ricetta originale, però mi pare che il risultato della tua/vostra versione sia stato eccellente!