Il terzo elemento è venuto giù da solo, il profumo del pepe lungo sta cosi bene con la frutta – ed ora so anche con le dolcissime cipolle calabresi – che se non ci avessi pensato io si sarebbe buttato nella pentola da solo.
Come base di partenza ho preso la ricetta di confettura di cipolle al vino di Mariluna, non fosse altro perchè io l’ho assaggiata, proprio fatta da lei, e vi assicuro che può dare, e mi ha dato, dipendenza 🙂
Ovviamente ci sono diverse modifiche perchè la sua ricetta prevedeva solo cipolle, con il vino che serviva, oltre a dare un buonissimo profumo, a contribuire alla quantità di liquido.
Per rendere agrodolce (leggermente!) questa confettura io ho usato poco aceto di vino bianco (quello di miele mi è finito, altrimenti avrei usato quello).
Del risultato sono molto, molto, ma molto soddisfatta, con la scusa di scattare la foto prima del tramonto mi è toccato di farci merenda con i soggetti qui sopra, e pazienza se nel reparto formaggi del frigo ho recuperato solo un po’ di emmenthal. Voi se potete accompagnate questa confettura con dei formaggi stagionati dal gusto deciso ma non eccessivamente (mi vengono in mente il provolone del Monaco, il Comté, se avete la fortuna di trovarlo, un buon Montasio).
Ovviamente si può usare anche l’uva nera, anche se in quel caso dovrete fare attenzione a non mettere sotto i denti i grani di pepe lungo 🙂
Con queste dosi si ottengono 2 vasetti piccoli (da 200 ml circa).
750 g di acini di uva bianca, ben lavati e sgocciolati
250 di cipolle rosse di Tropea (peso al netto della pelle)
60 g di zucchero
6 grani di pepe lungo
1 cucchiaio di olio
2 cucchiai di aceto di vino bianco di buona qualità (o aceto di miele)
Invasare la confettura calda e sterilizzare come si preferisce (io copro i vasetti con acqua calda, porto ad ebollizione e lascio sterilizzare per 20 minuti).
Accompagna molto bene i formaggi semi-stagionati e stagionati.
Ing:750 g of white grape berries , well washed and drained250 of Tropea red onions (weighted whithout peel)60 g sugar6 long pepper grains1 tablespoon olive oil2 tablespoons good quality white wine vinegar (or honey vinegar)
Pour the jam in glass jars (two little jars, 200 ml about each) and sterilize as you like (I cover the pots with hot water, bring to boil and let sterilize for 20 minutes).
This jam is perfect with the semi-mature and mature cheeses.
ma che bella, spettacolare intuizione. e fotografia e considerato che io non ho i fichi d'india…questa la faccio. nel week la faccio. grazie. grazie.
io più che una marmellata la chiamerei quasi mostarda d'uva, dovrò mandarti un triangolo di montasio per avere un vasetto di questa delizia ??
una ricetta originale ricca di sapore, complimenti. Ciao Daniela.
Ciao piacere di conoscerti il tuo blog è stupendo!!!! Ti seguo..
Questa ricetta è spaziale io amo tutto quello che viene fatto con la cipolla di Tropea…
Complimenti
baci
Trovo questa composta di uva e cipolle un'accoppiata vincente…ilpepe l'ungo non saprei ma mi fido della tua parola…complimenti!!!
ma insolitissimo abbinamento, che brava che sei.
ps_ per il Montasio rivolgiti al ViPeron che ne fa congrua importazione dal Friuli!
Ma lo sai che stavo scrivendo il post di domani…. proprio su una composta simile… molto simile?? 🙂 Però al posto dell'uva metto i fichi e invece dell'aceto bianco…aceto balsamico 🙂
Amo mangiare le confetture di frutta agrodolci con i formaggi!! Complimenti, con l'uva deve essere buonissima!
Cibou quest'anno da me circola pochissima uva, ma sto facendo un pensierino su questa confettura, anche se dovrò fare a meno del pepe lungo “suicida” ….
Deliziosa, complimenti!
Ciao! ti capiamo benissimo! questa confettura così agrodolce è divina e si sposa proprio con tutto: dalla carne ai formaggi o con semplici crostini!
un bacione
non faciamo nessuna fatica a credere che sia buona solo a vederla
Dai ma lo sai che anche io ho un bel po' di uva bianca in frigo? Mi sa che mi hai dato un idea! 🙂
Uva e cipolle, non ci avrei mai pensato.
Grande Cibou!!!
MERAVIGLIA DELLE MERAVIGLIE! Segnata!
ahhh siii la faccio assolutamente!!!!
il frigo racchiude sempre delle idee strepitose:)
baci Elvira^^
il triangolo noooooooooooo non l'avevo consierato…e per me si tratta di atto geniale! baciuz
Nemmeno io non avrei pensato di uva e cipolla insieme!! Bella idea! Io ho il buon Montasio, sono di Friuli:)
Un bacione
Cosa vedono i miei occhi!Se porto un pecorino docle di quelli buoni ci becchiamo a metà strada con la marmellata?!
Il pepe lungo. Lo amo alla follia. E non è un capriccio, nono, dacchè l'ho conosciuto il suo sapore mi ha profondamente convinto che sarebbe stato il pepe della mia vita 🙂
Mi piace assai questa confettura: oggi chutney, domani chissà 🙂
Buona giornata,
wenny
noooooo, la voglio!
anch'io odio l'uva molle, e prima di comprarla l'assaggio sempre se no la lascio li non me ne frega un fico secco ahahahahah ma il tuo intuito geniale va a 6000 km/h bedda non riesco a starti dietro fortuna che Verba volant, scripta manent ahahahahah
qua tutto scritto nero su bianco è ed io scopiazzo e trasferisco nel mio quadernetto
baciuzzi lovvosisssimi
Cla
confermo, uva e cipolle, anche con i ceci volendo, sono un piattino davvero goloso e perfetto!
🙂 ciao
Uahahaha, la ricetta mi sembra fantastica, la foto è stupenda ma che tu abbia degustato tanta delizia con l'emmental…….!!!!!!!!!!!
Ma che ci tocca fare a noi blogger?!?!?!?!
Solidale ed ammirata 🙂
La voglio!!
Prosaico, ma tant'è: la-vo-glio!
A me questo accostamento non sarebbe mai venuto in mente! E mo'? Non è che ti è avanzata un po' d'uva del suocero?
Grazie a tutti per i commenti, scusate se non rispondo a tutti.
Astrofiammante, Daniela di Hysteria Lane, Oxana, mi avete fatto venire voglia di Montasio!!!
ma che bontà!! te la rubo questa ricettina =)
vienici a trovare su
http://www.modemuffins.blogspot.com
baci!!
Scusa ma come diavolo ho fatto a perdermi questa meraviglia? La faccio subitissimo altrochè!!!!
bello Lory! Hai ancora uva bianca, allora? Fammi sapere se ti è piaciuta poi 🙂
Cercavo qualcosa con uva e cipolle, dopo aver adorato l'accostamento in una ricetta tratta dal Sale&Pepe (http://letsspicethingsup.blogspot.it/2011/09/maiale-alluva-bianca-con-cipolline-e.html)…e sono approdata qui!! ^^
ma…il pepe lungo?
Non so che sapore abbia e non l'ho trovato nemmeno nel negozio più fornito della zona…
Qualche idea su come poterlo sostituire?
O meglio ometterlo che sostituirlo? ^^