LINGUINE AGLI SCAMPI E POMODORINI

Visto che ormai la copertura della zia anonima lettrice è saltata, posso con piacere attribuirle la maternità di questa ricetta, tanto semplice quanto buona: è stato mio padre qualche anno fa ad assaggiare da lei queste linguine, che poi chiese a me e mia madre di rifare a casa più e più volte…..io telefonai alla zia e, sotto dettatura, scrissi diligentemente ricetta e procedimento sul quadernetto (sì, anche “conservati l’acqua di bollitura per la pasta” fu allora un consiglio tanto inedito quanto utile…..:P ).
Inutile dire che la freschezza deglii scampi è essenziale per la riuscita di questo piatto, passo a scrivere la ricetta, non prima di aver ringraziato la zia (e averle mandato tanti baci!!!), che in realtà penso e spero, sia a prendere il sole, anzichè a leggermi!
Ing: 500 g di linguine
10/12 scampi medi
15 pomodorini ciliegia (circa)
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Un bicchiere di vino bianco
Peperoncino
Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
Pulire gli scampi tagliando le zampette, senza staccare la testa e la coda, praticare solo un taglio lungo la “pancia” per facilitare l’apertura ai commensali. Sciacquarli bene sotto l’acqua.
Mettere in una grande padella a bordi alti, che possa contenere anche la pasta, abbondante olio (dire circa un bicchiere), lo spicchio d’aglio ed un peperoncino (se sbriciolare o meno il peperoncino dipende da quanto la si vuole piccante).
Far soffriggere lievemente, poi aggiungere gli scampi e farli rosolare per un minuto. Sfumare con il vino bianco.
Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà, salare e cuocere con illcoperchio per 5 minuti, poi spegnere il fuoco.
Versare la pasta e cuocerla al dente: conservare un po’ d’acqua di cottura prima di scolarla.
Versare le linguine sgocciolate nella padella, e farle insaporire mescolandole bene con il condimento (“saltare” mezzo kg di pasta con relativo condimento è impresa ardua, io poi non ci riuscire neanche con 200 g).
Completare la cottura aggiungendo se necessario l’acqua di cottura conservata, spegnere il fuoco e aggiungere un’abbondante manciata di prezzemolo tritato, mescolare e portare in tavola immediatamente, ogni secondo perso, ad esempio per scattare una foto, porterà le linguine sull’orlo di un tristissimo acciaccamento!!!!
Slurrrrrrrrrrrp! Complimenti alla zia Gianna e a te per la realizzazione. Non è che posso passare a pranzo?
Ciao, Alex
Complimentoni alla zia allora! Che brava lei e che brava tu a proporci questa delizia!!
Che fai?Impacchetti e mi spedisci o passo io :-D?
Buona giornata tesoro
bacione
Silvia
Se non ci fossereo le carissime zie appassionate di cucina, molti dei nostri piatti di punta (PERSONALIZZATI: qui sta il tocco in più) non ci sarebbero nemmeno.
Questo primo è davvero solare
Buona giornata
@Alex
cerrrrto che puoi passare! Anzi mi sa che se torni nella capitale e’ piu’ facile che passi dalla zia!!! 🙂
@Silvietta
no, impacchettare le linguine no….passa tu!!!!!! Un bacione!
@Lenny
e vuoi metterepoi che ogni volta che li facciamo pensiamo a loro???
Buona giornata anche a te 🙂
Buone queste linguine…
Brava la zia Gianna… e brava la dolce ciboulette!!!
Smack
I segreti e consigli delle zie o delle nonne sono sempre moooolto preziosi… Guarda che meraviglia di pasta hai fatto! Anch’io me la sarei mangiata volentieri!!!
Un bacio e buona giornata!
piatto meraviglioso…che ti fa sporcare le dita e assaporare fino in fondo !!!
irene
ma questa zia quando ce la presenti?
ahahahah
fatti in là che ho in mano il forchettone 😉
gnammmete
:*
Meno male che c’è internet per diffondere tutto questo sapere!! Altrimenti una negata come me a fare il pesce sarebbe ferma ai bastoncini findus!! La prossima volta che trovo dei bei scampi la ricetta già ce l’ho!!
Baciotti
@dolcienonsolo
sono contenta che ti piacciano 🙂
@Sere
grazie……… :))))))
@camomilla
e’ verissimo, poi per me che non ho conosciuto neanche una nonna, le zie sono doppiamente importanti!
Un bacio anche a te 🙂
@Irene
be’..non l’ho scritto..ma qui c’e’ da schiaccaire le chele per succhiarne il contenuto e poi leccarsi le dita 😛
@Claudia
Fosse per me la farei conoscere a tutto il mondo! E mi sa che anche se non e’ affatto timida, tra un po’ ce la faccio diventare io!!!
To’, vai direttamente dal padellone!!! Un bacio grande grande :*
@Elisabetta
allora e’ un buon modo per cominciare col pesce, perche’ non c’e’ affatto bisogno di essere esperti! I bastoncini lasciamoli al capitano! 🙂
Questi per me sono come la pizza..ne mangerei tutti i giorni senza stancarmene!!! Elga
Ciao tesoroooooo!
Complimentissimi a te ed anche alla Zia Gianna,siete bravissime!
Un bacio
@Elga
Anche io!! Perche’ non ci capita con carote e finocchi sconditi???? 🙂
@Parolediburro
ehila’!!!!! Allora sei tornata! Grazie bella, riferiro’ alla zia tutti i complimenti!!!
Che goduria gli scampi..il sughetto con i pomodorini e le linguine è favoloso!
adoro questo piatto!!!
ma come , giustamente , dicevi bisogna che gli scampi siano freschissimi…
Ue’ uè fermi tutti….. la zia detentrice del brevetto linguine-agli-scampi, mi ha incaricato di passare a riscuotere i diritti… Diffidate di chi si presenta alla vostra porta spacciandosi per nostri incaricati… :))))))
Quindi potete acquistare, io prendo le ordinazioni e incasso gli acconti.. poi passo tutto alla legittima proprietaria!!! :))
Sorellina, tu riscuoterai una piccola percentuale per la pubblicità offerta grazie al Blog…. ma tra di noi…. ci si può mettere d’accordo suvvia!!!! :))))
Eheheheh…. Scherzi a parte (sulla percentuale a mia sorella, il resto è tutto vero! :)))))) ), posso testimoniare che è un piatto fantastico, da leccarsi i baffi e… DA NON MANGIARE INDOSSANDO ABITI BIANCHI!!!!! :))))
Ciao a tutti e baci a sto vulcano di sorella!!
Molto raffinato e stuzzicante!copiata!
Che bontà! Io adoro gli scampi e poi le linguine, da attaccare a forchettate! Buona serata!
Complimenti a zia Gianna!!!
Scampi….la passione di Sabrina. Linguine la mia passione, farle e mangiarle. W le Zie e W chi ha cucinato questo piatto. Nonostante l’ora, un giro di forchetta ed una piluccata di dita ce la faremmo volentieri.
Sabrina&Luca
@missk
si, una goduria!!! 🙂
@sister
ahhh ahhhaa ahhhaaa io diffido altamente di te!!!!!
Allora, per mangiare le linguine o si indossano abiti rossi color unto, o si mette un megabavaglino!!!!
Ciao beautiful sister, che testa che hai, mi hai fatto troppo ridere!!!! Un bacio assonnato ma forte lo stesso!!!!
@Fatina
non di solo dolci vive la donna….purtroppo!!! Un bacio!
@twostella
mi sa che le linguine hanno proprio una vocazione per il pesce, vedi anche le vongole…prendi una forchetta!
@Pamy
si emozionerà con tutti questi complimenti, glieli riferirò tutti, grazie!!!!
@Luca e Sabrina
benvenuti! Be’ se ci sono gli spaghetti di mezzanotte ci può essere anche la linguina di mezzanotte!!! :)))
Adoro gli scampi. Che bontà!
ottima e goduriosa ciao
@Camalyca
Pur’io! 🙂
@MArcella
Se poi come dolce ci mettiamo una fetta di salamino di ciocoalto….! 🙂
Buoooneeeeeeeee!!! Ne posso avere come post-pranzo? Complimenti alla zia Gianna e a te per aver imparato così bene 🙂
Ciaoooo,
Aiuolik
ecco quesi sono i primi che piacciono a me !!! e poi gli scampi li adoro brava a te ma anche alla zia!!!! heheh un bacio Pippi
continui a farmi sognare queste linguine buon fine settimana
@aiuolik
Eh eh, certo che si!!! 🙂 Il pesce e’ leggero in fondo….. 😛
Graaaazie da tutte e due!
@pippi
mannaggia mi sa che la zia e’ ancora ignara, la devo chiamare per passarle tutti i vostri complimenti!!! GRazie!!!!! :))
@MArcella
:))) Non parliamo di sogni che c’ho un sonno stamattina!!! Buon fine settimana anche a te!!
Ieri me li sono regalati per il compleanno… assolutamente slurposi, la ricetta era spiegata benissimo, insomma 10 e lode!!
Un bacio
Elisabetta
auguroni per il compleanno!!!!!
SOno contenta che ti siano piaciuti!!!!!! 🙂
Un bacione a te!!
Accidenti che pubblicità e pensare che era un piatto veloce e gustoso creato per il “pastasciuttaro” di casa! ma la nipote è riuscita a farlo diventare un piatto da gourmet e i veri complimenti vanno a lei. Cmq grazie per i complimenti ma soprattutto perchè è una comunità sia pure virtuale ma molto simpatica
dai “pastasciuttari” vengono grandi ispirazioni, ormai e’ assodato!!! Un abbraccio forte forte a tutti e due!!!!!!