Il dolce tutto dolce……

Cake al limone, miele e timo


No, il titolo non intende dire che queto cake è eccessivamente dolce, ma che può rientrare di diritto nella categoria “Dolci”, e non provoca dubbi esistenziali sul palato, come gli shortbread in basso…..e proprio il giorno in cui li ho postati, ancora carica di sensi di colpa per la prospettiva di dover mangiare da sola tutti i biscotti (seeeeee……), girando per i miei blog preferiti, sono finita su questo delizioso cake di Spilucchina: ho deciso immediatamente di farlo, contenta come una pasqua di poter utilizzare il timo ed almeno 2 limoni della scorta che ho in frigo!
Ho dovuto diminuire la dose a 2/3 poichè avevo solo 2 uova, è per questo che è venuto un po’ bassino.
Sotto consiglio della stessa Virginia inoltre, ho modificato la ricetta aumentando leggermente il burro e diminuendo il miele, per cui riscrivo la ricetta con queste minime modifiche (ma dose intera), e la posto grazie a 2 fettine superstiti che si sono fatte fotografare stamattina prima di sparire!!!
aaaaaaaaaaaa
Ing: 250 g farina 00
3 uova
50 g di zucchero
100 g di burro fuso (anzichè 60 g)
90 g di miele (il mio era millefiori)
(anzichè 120 g)
Il succo di 2 limoni
La scorza grattugiata di un limone
Una manciata di timo
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
aaaaaaaaaaaaaaaaaa
Riscaldare il forno a 180 gradi.
Montare le uova con lo zucchero ed il miele fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungere poco a poco la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato, il burro fuso freddo, la buccia grattugiata del limone ed il succo filtrato dei 2 limoni, infine le foglioline di timo, amalgamando bene per avere un composto omogeneo.
Davvero si può abbondare col timo, io mi annoiavo a staccare le foglioline, ma mi sarebbe piaciuto sentirne di più il profumo!
Versare in un stampo imburrato e infarinato e cuocere per circa 40 minuti (ovviamente i tempi di cottura dipendono anche dal forno…).
Grazie Virginia, è piaciuto molto!!! ;P

Print Friendly

28 Comments on “Il dolce tutto dolce……”

  1. ciao…io sto bene:-) il 13 ho appuntamento con l’oncologo per la visita di valutazione…devo fare la chemio…Alessia sta bene…il suo piccolino le ha fatto cadere il portatile e si è rotto:-) sono cose che succedono:-) l’ho sentita domenica…più tardi la chiamo e la saluto da parte tua:-) se trovi le taccole mi scrivi il link….grazie sei un tesoro…buona giornata
    Annamaria

  2. Cibouuuu! Buongiorno!
    Il maritino ha capito che è cambiata aria (leggesi in tono minaccioso)???
    Sono tanto contenta che vi sia piaciuto e le tue modifiche mi sembrano proprio perfette!
    Bella anche la foto dei superstiti.
    Insomma, sono proprio contenta.
    Un grosso bacio e buona giornata!

  3. noooo è incredibile: ma sai che ieri pensavo di fare un cake al miele, limone e timo???? 😀 chebbravaaaaaaaaa! e così adesso non devo neanche sforzarmi a rimediare la ricetta: scopiazzo questaaa pappappero! 🙂 mi sembra bellissimo, quasi sento il profumino…mmm!
    senti, a proposito di limoni, ho un grosso cedro che turba i miei sogni. hai idee?

  4. @Annamaria
    grazie, e un abbraccio forte, passerai anche questa… 🙂 sono passata da te :))

    @Spilucchina
    be’ veramente sono io che ho fatto un dolce piu’ “tradizionale”…fortunatamente le erbe aromatiche gli piacciono! E ci ha fatto colazione 2 mattine, ti ho detto tutto 🙂 Grazie ancora, un bacio!

    @Ely
    come vedi anche io mi sono sentita ispirata…provalo!! :))))

    @Comida
    ma e’ il mirtillo che fa bene alla vista, mica il timo! 😛
    Scherzo, ti assicuro che almeno fa bene al palato 😛
    Un bacio e buona giornata (ma quanto e’ presto da te? :-0 )

    @Ma scherzi? Allora sei in sintonia con l’autore del libro da cui Virginia sta “spiluccando” questa e altre bellissime ricette!
    Per il cedro…a Bari si dice “all’ospedale vai a cercare la salute”! Ne ho uno enorme in frigo che si sta essiccando!!! 😀

    @Uvetta
    uhu che occasione che ho perso, devo rifarlo!!! 😉

  5. lo sai, vero, che ultimamente ho un po’ la fissa dei cake e questo finirà a pieno diritto sulla mia tavola a brevissimissimo? mmm fammi pensare a cos’ho a casa e magari lo faccio pre stasera se non resisto ad aspettare :)))
    maggrazzie

  6. @Annamaria
    Un bacio 🙂

    @Sere non ti preoccupare, e’ un premio, si anche un meme, ma per ora prendi e porta a casa, pi si pensa!! Un bacio :))

    @Dolcetto
    Si e’ vero! Un abbraccio!

    @Fiordisale
    me ne ero vagamente accorta!! Uno dei tuoi e’ li stampato che aspetta il suo turno 😛
    Quindi grazie a te, eh eh!!

    @Panettona
    ma come, e’ cosi profumato…..
    e cmq se non ne meti proprio tanto non e’ che si sente come quando lo usi su una pietanza….Ciao!

    @

  7. @Laura,
    io ho usato il timo normale, sono già contentissima di aver trovato la piantina! Alex di “cuoche dell’altro mondo” ha fatto un post su un mercato dove c’erano tanti tipi di timo con le foto, puoi andare a vedere! Notte :))

  8. Ci piace questo cake dolce con il timo… è originalissimo!!! Sabato andremo a comprarci una piantina (di timo) perchè in questo momento ce l’abbiamo solo secco ;-)) b
    Bacioni!! F&U

  9. Le fette superstiti godono di “ottima salute”, quindi deduco che il cake intero fosse una favola da gustare: del resto non poteva essere altrimenti visti gli ingredienti che lo compongono (mile, limone, timo …)

  10. @Lenny
    si, era buono, io poi non so quasi mai il miele nei dolci…. 🙂

    @Fairyskull
    é eor questo che l’ho “copiata” da Spilucchina!! 🙂

    @Gunther
    nn sono quai mai a casa all’ora del the…mi rifaccio nel dopocena!!! 😀 Ciao!

    @Elga
    Ciao cara, buon fine settimana anche a te e ai tuoi cuccioli!!!

  11. Ciao Nepitella
    davvero questa e’ na combinazione ottimale allora! 😉
    Non so perche’ ultimamente ogni volta che voglio dire melissa mi viene in mente nepitella,, sara’ “colpa” tua?? 😛

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *