I dolci delle nonne francesi……

Gateaux tout simple au chocolat

Cosa dicevo nell’ultimo post?? Ah, si parlavo di robe dietetiche……scherzavo!!!!!!!!!!!!

Il fatto e’ che l’altra sera il livello dei nostri biscottini industriali preferiti (quelli neri neri, con le goccine di cioccolato fondente..si, quelli!) era sceso sotto il livello di guardia, e come avrei potuto mai costringere il marito semi-influenzato a fare colazione????

Urgeva qualcosa con una quantita’ di cacao confrontabile con i suddetti biscotti……

Inoltre. come al solito, c’era in frigo un panetto di burro salato (ma perchè hanno scadenze cosi’ ravvicinate???) che dovevo assolutamente usare…

E cosi mi sono ricordata di questa torta, già realizzata una volta, ma in era ante-blog, la cui ricetta si trova sul libro “Le gateau de mamie“, regalo della belle soeure…(ma quanti libri di cucina ho avuto in regalo??? Tanti!).

Solo che la prima volta era venuta un po’ troppo asciutta, mentre il bello di questa torta é proprio che rimane umida dentro (un po’ come la caprese..ma senza mandorle, diciamo!); per evitare di ottenere lo stesso risultato, ho deciso di seguire parola per parola la ricetta (almeno per la parte della cottura), cosa che prima facevo un po’ si e un po’ no…..ancora un altro influsso benefico della blogosfera dunque!

E la forma a cuore cosa c’entra?? Nulla, ma gli stampi vanno usati ogni tanto per non farli sentire soli e abbandonati!!!

Bando alle ciance, ecco la ricetta:

Ing: 200 g cioccolato fondente

150 di burro salato

80 g di farina (anzichè 60 come diceva la ricetta)

4 uova

130 g zucchero semolato

1 cucchiaio di rhum bianco (non previsto dalla ricetta)

Fondere il cioccolato spezzettato a bagnomaria o nel microonde. Montare il burro ammorbidito con lo zucchero nel mixer. Aggiungere il cioccolato intiepidito, il rhum, i 4 tuorli e la farina setacciata.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Montare a neve ben ferma gli albumi ed aggiungerli delicatamente al composto un terzo alla volta, in modo da farli amalgamarli senza farli smontare.

Imburrare abbondantemente una tortiera e versarvi l’impasto, livellandolo bene. Abbassare la temperatura del forno a 150 gradi ed infornare per 30 minuti. Io in realta’ l’ho fatta cuocere per 40 minuti, e dopo i primi 25 minuti ho dovuto coprire la superficie con un foglio di carta stagnola…ma questo ovviamente puo’ cambiare da forno a forno.

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14 Comments on “I dolci delle nonne francesi……”

  1. @marcella
    buona settimana anche a te!

    @Elga, e non ho parlato della turnazione sulle tazzine da caffe, (ne usiamo 2 alla volta….e le altre 4 dello stesso servizio???? :))

    @Speriamo che finisca questa pioggia, e’ uggioso anche qui e la torta ormai me la posso solo guardare in foto!!!

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