Elogio della semplicità (e della bontà)

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CROSTINI DI POLENTA TARAGNA E CATALOGNA
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English below
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Può una ricetta talmente elementare da non poter essere quasi definita tale, dare risultati così stupefacenti? Si, se i pochissimi ingredienti sono buoni, anzi ottimi, e si, se siamo pronti a gustare appieno sapori semplici ma delicati e concreti al tempo stesso.
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I miei ingredienti: una polenta taragna acquistata per scopi ben più peccaminosi (in senso calorico ovviamente), una cicoria catalogna acquistata senza sapere ancora che fosse catalogna :), un pizzico di peperoncino e dell’olio extravergine campano, anzi cilentano, anzi, della suocera, buonissimo 🙂
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Direi che tra questi l’olio assume un’importanza decisiva: per cui prima decidete cosa volete ottenere, e poi decidete che olio usare 🙂
La mia intenzione era quella di sentire la presenza dell’olio, anzi, se avessi avuto quello pugliese, dal sapore ancora più deciso, lo avrei usato senza remore. Nulla toglie che si possa usare un olio più delicato, ma secondo me ci si perderebbe un po’ di gusto 🙂
Solo un’avvertenza: potete preparare in anticipo sia la polenta che la cicoria ma non la polenta E la cicoria, sarebbe a dire che la polenta va grigliata al massimo un’ora prima e la cicoria ripassata in padella (o al massimo riscaldata) all’ultimo momento.
Riscaldare i crostini già pronti è un suicidio culinario, fidatevi. Dell’esperienza 🙂
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Ing: 200 g di polenta taragna precotta
2 mazzetti di catalogna (300 g circa già pulita)
Olio extravergine di oliva
Un quarto di peperoncino (o mezzo, a seconda dei gusti)
Un piccolo spicchio di aglio
sale
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Preparare la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione, limitando un po’ l’acqua in modo che sia piuttosto soda (la mia prevedeva 800 g di acqua per 200 g di farina, io ne ho usati 700).
Versare la polenta su un piano o in una teglia rettangolare e stenderla in uno strato uniforme di un cm e lasciarla asciugare (io l’ho lasciata asciugare per un giorno, ma un paio di ore possono bastare).
Dopo 10 minuti però, ritagliare i crostini usando un coppapasta, e dopo un’oretta capovolgere i tondini di polenta per farli asciugare uniformemente.
Pulire le cicorie prendendo solo le foglie e la parte più tenera del gambo, versarle in acqua bollente salata e farle cuocere per 5 minuti, poi sgocciolarle.
In una padella mettere far riscaldare due o tre cucchiai di olio con lo spicchio di aglio ed il peperoncino, aggiungere la cicoria e farla insaporire per 5-6 minuti.
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Far riscaldare una griglia: ungere di olio i tondini di polenta e grigliarli per un minuto per lato (incredibile, non si attaccano!!!).
Eliminare l’aglio ed il peperoncino dalla catalogna e sistemarla sui crostini.
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Altri……finger food mi pare si chiamino :))
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CROSTINI WITH POLENTA AND CATALONIA
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Ing: 200 g of instant polenta taragna flour (mixture of maize yellow flour and buckwheat flour )
2 bunches of catalonia chicory (300 g already clean)
Extra virgin olive oil
A quarter of chilli pepper (or half, according to taste)
A small clove of garlic
salt
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Prepare the polenta according to the instructions on the package, limiting water to have harder consistency (my package indicated 800 ml of water per 200 grams of flour, I used 700 ml).
Pour the polenta on a tray or a cake tin in a uniform layer 1 cm thick and let dry (I let dry for a day, but two hours will be enough).
After 10 minutes, however, cut the poleta using a cutter, and one hour after rotate the crostini to permit uniform drying. Clean chicory taking only the leaves and the tender part of spear, put in boiling salted water and cook for 5 minutes, then drain.
Heat two or three tbs of oil with a clove of garlic and chilli, add the chicory and cook for 5-6 minutes.
Oil the crostini and cook one minute per side onto a hot grill (incredible, they don’t attach on the grill!).
Discard the garlic clove and the chilli and arrange the catalonia chicory on the crostini.
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32 Comments on “Elogio della semplicità (e della bontà)”

  1. allora, i crostini, cotti da qualche ora si erano gia’ asciugati. Ho messo su la cicoria e li ho passati in forno e…..si e’ seccato tutto! Il brutto e’ che anche il sapore era cambiato…mah! Fortuna che quelli in foto li avevo assaggiati appena fatti!!!

    @Maricler
    io avrei qualche remora sulla cicoria, ma sulle tartine di polenta tiepide, nessuna!

  2. Adoro la catalogna e faccio come sempre fatica a trovarla qui…non capisco perché certe verdure qui non si trovano!!! almeno vicino casa mia, devi fare kilometri e non sei neanche sicura di trovarli, come l’altra domenica che c’erano le rape… mi sembrava un sogno vederle li’ sul banco ma erano “vecchie”, cio’ vuol dire che certe verdure non sono molto conosciute e non sanno come poterle cucinare!!!
    Simpatica ed invitante la tua proposta!
    Un’abbraccio

  3. Cibou, sbaglio o mi sembra che questa nuov amacchina fotografica inizi a funzionare proprio bene???

    Senti un po’, potresti inventarti un nuovo scioglilingua (leggesi: ci ho messo mezz’ora a leggere il tuo post): polenta taragna con cicoria catalogna, polenta taragna con cicoria catalogna, polenta taragna con cicoria catalogna…è impossibile!!!

  4. Hai detto polenta? ECCOMI!
    Io amo letteralmente la polenta, in tutte le salse,con tutte le farine, con tutto quanto… e questi crostini sono l’ideale per un aperitivo o antipasto molto particolare!
    🙂

  5. Che carini che sono, devono essere anche buonibuoni… il bello è che si prestano a un sacco di interprestazioni.. vabbè, torniamo al lavoro che con tutte queste bontà da spulciare sto combinando davvero poco!!
    Un bacione

  6. Gunther
    sicuramente e’ piu’ salutare della pastasfoglia, ma mi hai dato un’idea per quando’ vorro’ infischiarmene di grassi e calorie, grazie!

    @lenny
    e’ verissimo, ce li vedo anche d’estate con un bel peperone rosso arrostito!

    @manu e silvia
    un bacio a voi, ragazze!

    @Mirtilla
    grazie 🙂 Quando gli alimenti hanno bei colori per conto loro e’ piu’ facile avere bei risultati!

    @Mariluna
    immagino….iin compenso sarai piena di indivia belga pero! E anche di tante altre buone verdure, spero…:)
    Un bacio grande, carissima!

    @Lo
    si ma e’ proprio un peccatuccio veniale, eh!! 😀

    @Virginia
    Siiiii…si sta comportando bene!!! Soprattutto quando le do in pasto tanta buona luce solare!!!
    Direi che con la polenta taragna con la catalogna il gusto ci guadagna! 😀
    Mi sono accorta solo dopo dell’assonanza!

    @Saretta
    E pensare che a me la parola “taragna” tutto fa venire in mente, tranne qualcosa di raffinato 😛
    Un bacione!

    @Fra
    stanno bene insieme, si! Ciao, baci!

    @Alex
    se hai la possibilita’ di prepararli con poco tempo di anticipo, si, sono sicuramente adatti!
    Uff, voglio fare anche io una festa, un buffet, una merenda!!!!! :))0

    @Micaela
    io li ho mangiati anche come pranzo veloce in piedi! 🙂

    @Il gatto goloso
    io da pugliese ho avuto piu’ spesso a che fare con polenta fritta, ma mi piace ugualmente in tutti gli altri modi :))

    @Elisabetta
    questo e’ il pericolo (ed il bello) della blogosfera! 🙂

    @twostella
    e’ ancora l’influsso di San Valentino, diciamola tutta…. 🙂
    Baci 🙂

    @Giò
    approfittiamone allora, perche’ di solito tutte le cose buone sono complicate e poco salutari 😛

  7. @desperate.houseviz
    Lisbina…che bello!!!! Anzi…WOW!!!!! 🙂

    @salsadisapa
    e sulla parola “genuini” mi sono venuti in mente i tuoi nonni, chissa’ perche’????? :)))

    @Claudia
    e ci mancherebbe, io l’ho gia’ scritto come segni particolari nella carta d’identita’, “amica di Claudietta” :))
    Ho comprato “ragionevoli dubbi” non vedo l’ora di finire il libro che sto leggendo adesso per passare all’avvocato Guerrieri! Baci a raffica :*)

  8. ciao ciboulette,oggi da me c’era il mercto settimanale ed io ho comprato proprio la farina di mais..volevo cercare la ricetta per fare qualche dolce,la polenta non l’ho mai assaggiata,ma questi crostini sembrano appetitosi,poi la verdura la adoro,tutta!mi fa piacere che ti piace l’olio pugliese,perche’ io proprio da questa terra provengo..si,il nostro olio, ha un gusto deciso ed un colore intenso,che ricorda le nostre campagne,cariche di uliveti.^;^

  9. La polenta devi assolutamente provarla prima o poi, è una di quelle coccole che bisogna farsi ogni tanto quando fa freddo..e so che da quelle parti di freddo ne sta facendo parecchio! A presto 🙂

  10. La polenta e` un piatto classico a casa mia e l’abbinamento con le verdure saltate uno di quelli piu` gettonati ma mai averi pensato di metterlo in versione finger food!

  11. @Kja
    Dopo aver disperatamente (ed inutilmente) cercato il bitto, ho deciso che dovevo cambiare decisamente direzione! 🙂

    @Elga
    sai che fortunatamente quesa catalogna non era tanto amara? E cmq hai ragione, con la polenta ci sta bene anche il pizzico di amarognolo!

    @elisa
    figurati, le esperienze negative devono servire a qualcosa, e soprattutto a qualcuno!

    @Pamy
    ciao Pamy, sono felice che ti piaccia 🙂

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