E dopo il picnic….il “barbecue”!

Seppie ripiene alla griglia


Quando ho letto questa ricetta (sul volume “Pesce” dell’Enciclopedia della cucina italiana), ero sicura che a me sicuramente le seppie si sarebbero trasformate in simpatiche solette di scarpe!
Felicemente smentita, vi riporto la ricetta in proporzione per 2 persone, ma sappiate che ho omesso ben 40 g di pecorino grattugiato…..decidete voi se metterlo o no! (ora, a parte la mia avversione per il pecorino, trovo che il formaggio ed il pesce non ci stiano benissimo insieme…ma i gusti sono gusti :))

Ing: 4 seppie medie
40 g di pangrattato
mezzo spicchio d’aglio
1 uovo
1 mazzettino di prezzemolo (ho aggiunto anche un po’ di timo e di melissa)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe

Pulire le seppie eliminando gli occhi, l’osso e la sacchetta dell’inchiostro e la pelle, oi lavarle bene sotto l’acquaa corrente.
Staccare i tentacoli e tagliarli a pezzettini.
In una ciotola sbattere l’uovo con una forchetta, poi aggiungere le erbe lavate e tritate, l’aglio tritato, il pangrattato, il pecorino (se vi piace…), sale e pepe.
La ricetta prevedeva un pochino di olio ne ripieno che io non ho messo, ed era morbido comunque…
Farcire le seppie con il composto e chiudele: per evitare di far uscire il ripieno durante la cottura, io le ho avvolte con del filo di cotone per cucire, oppure si può direttamente cucire l’apertura come suggerito nel libro.
Scaldare la griglia: ungere da ogni lato con l’olio le seppie e porle sulla griglia, facendole dorare i modo uniforme. Spennellarle ogni tanto con l’olio rimasto durante la cottura (io non l’ho fatto, già il tutto fumava abbastanza….).
Tutto sommato un piatto leggero, considerato anche il risparmio sull’olio! :))

Print Friendly

34 Comments on “E dopo il picnic….il “barbecue”!”

  1. @MArcella
    buon inizio di settimana anche a te 🙂

    @Alex
    Se riusciamo a fare un vero BBQ quest’estate devo ricordarmi di questa ricetta….
    Un abbraccio e buona setimana! 🙂

    @panettona
    e speriamo va….che oggi questo cielo fa di nuovo i capricci 🙁
    Ciao!!

  2. @twostella
    se non ti piace toglilo pure, magari puoi abbondare con le erbette aromatiche!!! :))

    @Sere
    figurati, anche nella cucina pugliese i ripieni del pesce sono fatti col pecorino, ma a me proprio non piace come formaggio (vedi in basso…) Ciao!!! :)))

  3. @Gisella
    benvenuta, sono contenta che ti piacciano!

    @Fico e uva
    bene!!! Anche mio marito va pazzooper il “vero” bbq, ma in condoinio..meglio evitare!! 🙂

    @first kenz
    grazie!!!! Ciao :))

    @Lety
    guarda non so cosa dicono i grandi cuochi, nella cucina tradizionale barese c’è, ma nella mia no!! 😛 Bacio!

    @camalyca
    hai trovao qualcosa in cucina’ Sppero di si! Buona settimana ance a te :))

    @Sara,
    sulla cucina campana ho tanto da imparare, ci vedremo spesso!! 🙂

    @Marcella
    Buona giornata anche a te!!

  4. @fratello grande
    Be’ dipende, qualndo le ho pescate erano vive…… 😀
    Che facevi a quell’ora davanti al PC? Ah Ah io lo so!!! Aspettavi le 23!!!!
    Da’ un bacione grande grande ai nipoti!! :))))

  5. Buone le seppie!! Anche io ho sempre il terrore che diventino dure ma siccome le cuoce Stefano..di sicuro non mi sento responsabile!:)) Io le provo con il pecorino, a me piace il formaggio con il pesce! Elga

  6. @Elga
    il fatto e’ che stavolta e’ andata bene, ma non ho ancora capito quando non va bene da cosa dipende!!! :))
    Dicono che polipi e seppie e’ meglio congelarli, ed infatti queste le avevo pulite e congelate..chissa…ciao!!! :))

    @Lory
    davvero?????? A me hanno colpito perche’ non amo tantissimo le cose ripiene immerse in sughetti varie…provale e poi dammi il tuo parere di cheffa!!!!!Baci!!! :))

  7. @Dolcetto
    ma prego e poi dimmi se ha gradito!! 🙂

    @Nino
    una variante alle nostre tipiche seppie ripiene!! :))

    @Giovanna
    idem con patate!! Forse ci riusciamo d’estate al mare…..
    baci anche a te! (ops, sono quasi in minoranza col pecorino! 😛 )

    @Virginia
    fortunatamente mio marito mi fa problemi solo sul pesce con le spine che non gli piace pulire…devi sperare che lui cambi gusti prima o poi!! :))

    @Ely
    ok sono in minoranza ho capito!! 😛
    Buona settimana a te e alla ciurma!!! :))

    @

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *