Ce famo du’ spaghi (e na’ grigliata :)

SPAGHETTI CON POMODORINI E PESCE SPADA GRIGLIATO

English below

A volte sono le cose più semplici a sorprenderci, quelle fatte con la souplesse di chi non si aspetta nulla di speciale da un piatto tirato fuori dagli ingredienti trovati in freezer e frigorifero, quelle che ti fanno capire che a volte la ricerca della ricercatezza 😀 è un esercizio inutile ai fini del puro godimento del palato.

Questi spaghetti, che proprio non ne volevano sapere di arrotolarsi sulla forchetta, mettersi in posa e farsi fare una foto, manco fossero bambini indisciplinati il giorno della prima Comunione, sono stati proprio quella piccola sorpresa, non che non avessi mai preparato degli spaghetti con il pesce spada, ma appunto per questo, ho apprezzato la diversità dell’averlo grigliato prima: ciò che non amo tantissimo sia di questo pesce che del tonno è il loro “sembrare carne” quando vengono saltati in padella, e per me che la rifuggo (tanto la mia dottoressa non sa che ho un blog 🙂 evocarmela anche quando sono in atmosfera marina non è cosa buona e giusta 🙂

Tra pepe e peperoncino un certo friccichio questi spaghetti ce l’hanno, ma è piacevolissimo: per chi non gradisse molto si può ovviamente diminuire la dose di peperoncino e ripulire accuratamente il pesce spada dal pepe prima di grigliarlo.

Ah, ultima cosa e poi scappo al lavoro: sarà un po’ di deformazione mentale, ma io delle linguine al posto degli spaghetti, ce le vedo mooolto bene!!!!

Ing: (per 2 persone)
180 g di spaghetti (o linguine)
una fetta di pesce spada da 100 g circa
pepe in grani
Olio extravergine di oliva
Pomodorini ciliegia (6 o 7)
Mezzo peperoncino
Mezzo spicchio di aglio (o 2 cm di aglio fresco)
Un mazzetto di prezzemolo
sale

Tempo di preparazione: 20 minuti (più mezz’ora per la marinatura)

Tritare il pepe grossolanamente, cospargere il trancio di pesce spada da entrambi i lati e bagnarlo con un filo d’olio: far marinare per circa 30′, poi liberare il trancio d’all’eccesso di olio e di pepe e grigliarlo velocemente sulla piastra rovente.
Portare a bollorel’acqua in una casseruola. Lavare e tagliare i pomodorini in quarti, liberandoli dai semi.
Togliere la pelle dal trancio di pesce spada ormai tiepido e sbriciolarlo.
In una padella capiente versare uno (se siete a dieta 🙂 o due cucchiai di olio, aggiungere lo spicchio di aglio ed il peperoncino e far soffriggere leggermente, poi aggiungere il pesce spada ed i pomodorini e far andare un paio di minuti.
Eliminare aglio e peperoncino.
Conservare una tazza di acqua di cottura e scolare la pasta molto al dente, poi versarla in padella con il prezzemolo tritato portandola a fine cottura mescolando con due posate (o saltando se siete capaci -io no-) aggiungendo l’acqua di cottura all’occorrenza.
Servire immediatamente.
Facciamoci un piatto di pasta (col pesce)

Paccheri con ragù di pesce
Linguine agli scampi della zia
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SPAGHETTI WITH TOMATOES AND GRILLED SWORDFISH

Ing: (for 2 persons)

180 g of spaghetti (or linguine)

a slice of swordfish of about 100 g

whole peppercorns, one teaspoon

Extra virgin olive oil

Cherry tomatoes (6 or 7)

Half a red chilli

Half a clove of garlic (or 2 cm of fresh garlic)

A bunch of parsley

salt

Preparation time: 20 minutes (plus half an hour for marinating)

Ground roughly the pepper the slice of swordfish on both sides, then wet with a little olive oil: let marinade for about 30 ‘, then removeto the excess of oil and pepper from the slice and grill quickly on the hot grill. Bring water to boil in a large saucepan (about one litre of water for 100 g of macaroni, with a teaspon of salt). Wash and cut tomatoes into quarters, removing the seeds. Remove the skin from the slice of swordfish (now warm) and crumble it. In a large frying pan put one (are you in a diet?? 🙂 or two tbs of oil, add the clove of garlic and chilli and let cok until oil simmers, then add the swordfish and the tomatoes and let go for a couple of minutes. Discard garlic and chilli.

Keep a cup of cooking water and drain the pasta “al dente” i.e. not cooked at all (about after 6 minutes, but it depends), then pour into a large pan with the parsley and bring to the complete cooking, mixing and adding cooking water if needed occurrence. Serve immediately

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30 Comments on “Ce famo du’ spaghi (e na’ grigliata :)”

  1. Oh fantastico questa è la settimana degli spaghetti! Sarà che si abbinano splendidamente con sughi semplici e saporiti. Splendida idea quella di grigliare il pesce spada, così come la marinatura nel pepe. Davvero ottimo!!
    Un bacione
    fra

  2. Cibou, ma quelle in foto non sono, appunto, linguine?
    Approvo alla grande (per quello che conta) la marinatura dello spada e la cottura superbreve. Questi sono i piatti che mi piace pappare con questo caldo.
    Bacioni!

  3. @Fra
    d’estate piatti di pasta come questo sono peccati di gola che uno puo’ concedersi (quasi) senza sensi di colpa!

    @manu e silvia
    il pesce spada e’ ottimo nella pasta, ed io lo preferisco di gran lunga in questa versione grigliata e sbriciolata :)]

    @Cianfrancesca
    e’ proprio nei paesi piu’ caldi che fanno uso di peperoncicno e altre spezie, vedi quanto mangiano piccante i messicani!

    @Giovanna
    no, sono spagheti De Cecco, buoni, con lo spessore giusto, ecco perche’ forse sembrano linguine!

  4. Cara, le linguine a posto di spaghetti sono preferiti anche nella mia famiglia! Adoro il pesce spada appena scottato, con pomodorini e qualche cappero!

    Sapevo dell’aglio e delle olive nella focaccia barese, ma non mi bastonare.. MI andava fare una npiccola modifica…

    La vuoi la pasta madre? Vuoi divertirti anche tu? Te la mando volentieri!

    Baci e buona giornata!

  5. @Rossa di Sera
    capperi! li avrei anche messi se non fosse ch emio marito non li gradisce molto 🙂
    Figurati per la focaccia, come ti ho scritto la tua variante non ortodossa e’ molto stuzzicante!
    La pasta madre….grazie mille, ma penso che la farei morire, nn voglio avere questo rimorso! Eh eh!

    @Saretta
    convertiticonvertiticonvertiti…….. 🙂

    @sandra
    ti sei candidata alle elezioni?/ Hai il mio voto! Eh eh! BAci!

    @Elga
    a me in realta’ piace tantissimo il carpaccio…ma lo mangio solo quando vado fuori, qui non saprei tagliare le fette cosi sottili 🙂

    @stefi
    E’ buono, si 🙂 ciao!

    @Giò
    due pesci accomunati dalla cattiva fede dei pescatori pero’…purtroppo!

    @Micaela
    provalo e fammi sapere! Ciao 🙂

  6. Carissima!

    questa ricetta mi piace davvero tanto..

    dev’essere perche’ l’estate si avvicina e la voglia di mare cresce giorno dopo giorno..

    dev’essere perche’ le ricette “di recupero” mi incuriosiscono sempre molto..

    ma soprattutto perche’ una forchettata che si arrotola male e’ segno di carattere! :-))

    ..e sicuramente la soluzione con le lunguine e’ quella che il mio palato apprezza di piu’ 😉

    Complimenti per il blog: davvero ben curato!!

  7. Questa si che e’ una sorpresona!!!!
    Tu e chi sai tu vi siete persi gia’ troppe linguine….quando venite a recuperare???
    E’ gia’ troppo tempo che non ci vediamo….
    Ti abbraccio forte, “Gollum’s song”, grazie mille!!! :))

  8. e anche io ci vedo meglio le linguine o al più i vermicelli.
    che bella idea l’immagine dei bambini indisciplinati alla prima comunione mi ha fatto morireee

  9. favolosa!
    favolosa tu,
    favolosa la ricetta (mi piace quest’idea di grigliare il pesce)
    favolosa questa tua avversione verso i pesci che sembrano carne ahahahahah
    sei una personcina troppo duci ***
    a me piace il pescecarne e pure il piccantino esagerato 😉
    ***
    love
    cla

  10. @Enza
    I vermicelli, un formato che non compro praticamente mai! La prima Comunione ti ha suscitato qualche ricordo?? 🙂

    @Claudia
    il pescecarne, ah ah, una trasformazione azzeccata (non nel senso siciliano!)! anche se poveri, dopo aver visto come li pescano quasi mi passa la voglia…
    Buonanotte Cla, un bacio enooorme :**)

  11. Ah ah ah, i tuoi bambini indisciplinati il giorno della comunione mi ricordano una foto che ho tentato di fare proprio qualche giorno fa.
    Bella la tua ricettuzza.
    Tutto ok??

  12. @Lydia
    tutto ok….si…passato il colpo di frusta e arrivato un mezzo colpo della strega..ah ah, la vecchiaia incalza!!! :))

    @lenny
    poresti provare, sbriciolato così perde la sua consistena “carnosa”…un bacio!

    @Cuoche dell’altro mondo
    in casa mia mi piacerebbe avere alternativamente profumo di mare e profumo di torte. Si puo’???? :))

    @Aiuolik
    ohhh……ma merci merci!!!!!

    @dada
    grazie allora per aver accettato l’invito…ciao!

    @stefi
    ma grazie!!!

    @Maya
    ssstttttt non me lo ridire ora che è ora di cena e non è prevista pasta!! 😀

  13. Ciao,

    Grazie per il foto. Non ho porvato mai, pesce spada, ma questo è un opportunita a provare. è veramente difficile per me a cucinare pasta al dente, comunche dovrei praticare probabilmente come cucinare pasta al dente. Grazie!

    Lucas

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