La faccio brevissima su questi spaghetti, che sono buoni si capisce dalla foto mi sa, visto che la ricetta è praticamente lì a vista :), io anche questa volta mi sono dovuta fidare del giudizio altrui, ma se il marito pastaro e difettosissimo sulla pasta esprimeva approvazione da ogni forchettata, mi sento di dire fidatevi anche voi 😛
Non avendo il camino ho grigliato il baccalà sul gas (avendo cura di usare solo la parte dove è più sottile) a fuoco basso e così a lungo da farlo asciugare, quasi seccare: non è la stessa cosa, ovvio!
La ricetta la scrivo un po’ a spanne (d’altra parte forse il baccalà messo ad arrostire era circa 150 g, ma se togliamo quello che ho sgraffignato io mentre cucinavo, arriviamo più o meno alla metà…. 🙂
Ing (x 1 persona)
100-150 g di baccalà ammollato (la parte più sottile, con la pelle)
4-5 pomodorini del piennolo**
una manciata di olive nere al forno
un pezzetto di peperoncino
Olio extravergine
Sale
Prezzemolo fresco
Spaghetti alla chitarra, 100 g
**in Puglia si trovano i pomodorini appesi, non saranno quelli del Vesuvio, ma sostituiscono egregiamente
Tempo di preparazione: 30 minuti
Cuocere il baccalà sulla griglia poggiandolo da lato della pelle, a fuoco basso, molto a lungo. La carne sovra cuocersi prima e poi asciugarsi, mentre la pelle si carbonizzerà e si attaccherà alla griglia (tranquilli, con un po’ di ammollo in acqua si pulisce con facilità).
Una volta cotto staccarlo dalla pelle (che tanto è rimasta sulla griglia) e spezzettarlo grossolanamente con le mani.
In una padella far riscaldare l’olio, mettere un cm di aglio fresco tritato, il peperoncino, le olive al forno, e far andare per un paio di minuti. Poi aggiungere il baccalà ed infine i pomodorini lavati, liberati del picciolo e tagliati in 2, cuocere per un paio di minuti (i pomodorini devono appassire e le olive rinvenire). Eliminare il peperoncino.
Cuocere la pasta lasciandola un po’ al dente, conservare un po’ di acqua di cottura e scolarla. Unirla al condimento, mescolare bene e completare la cottura facendola insaporire, e aggiungendo un po’ d’aqua se necessario (io per risparmiare tempo “pesco gli spaghetti con la pinza e li verso in padella, così trattengono naturalmente un po’ di acqua, e se me ne serve altra è tutta dentro la pentola in cui ho cotto la pasta, unico inconveniente, acchiappare gli ultimi 2 spaghetti dall’acqua bollente 🙂
Servire ASAP ( e cioè, subitissimo!!!)
Ing (1 serving)
100-150 g cod already soaked (the most thin part, with the skin)
4-5 piennolo tomatoes
one handful of backed black olives
a bit of red chilli pepper
Extravirgin olive oil
Salt
Fresh persil
Spaghetti alla chitarra, 100 g (typical kind of spaghetti with squared section)
Preparation time: 30 minutes
Cooc the cod on the grill laying it on the skin side. Cook for a long time, on low heat. The meat will cook and then “dry”, while the skin will attacch on the grill. Be quiet, it wil be very simple to clean the grill i f you leave it soak for hal an hour. After this time, take out the fish and reduce it in pieces with your hands. Put the oil to heat in a large frying pan, add 1 cm of fresh ail chopped, the chilly pepper and the baked olives, and cook for a couple of minutes. Then add the cod pieces and at the end the tomatoes, washed and cut in two halves, and cook for a couple of minutes (the olives must soften up and the tomatoes mus wither ).
Cook the spaghetti but drain them when still slightly undercooked (save a cup of cooking water): pour them in the pan and stir: complete the cooking on the fire adding some cooking water if needed.
Serve ASAP ( i.e. very very soon!!)
davvero splendida questa pasta,anche se a me non fa molto natale, anzi appena vedo i pomodori penso all'estate!!…ma io non faccio testo abito in pianura padana!!(oggi siamo sepolti dalla neve)
Elvi, oramai ti stai napoletanizzando!!!!
Un bacione e a presto, spero
A me non piace il baccalà ma il tuo piatto è davvero bello!!
buona giornata!
stupendi i tuoi spaghetti: semplici, eleganti e profumati. Brava!
Ecco, il baccalà a me piace 'na cifra.
Mi piace un sacco questa pasta, meravigliosamente semplice ed altrettanto stuzzichevole
Buona, piace, compro 😀
Stupendo questo primo! profumi estivi, sapori che riempiono il palato!
da fare!
proprio in bel piatto di spaghetti!
Che bontà questi spaghetti, ci devo assolutamente provare, gli ingredienti li ho tutti quindi pasta che mi metto all'opera…. un bacione grande
Questi spaghetti un aspetto decisamente buono ed invitante! Che buoni i pomodorini del piennolo, li ho assaggiati una volte e mi sono rimasti nel cuore!
Mmm hai unito in questa pasta ingredienti che mi fanno sbarellare..sono emsi che non mangio pomodori..quando arriva l'estate?!Bravaaaaaaaaaaaaaaaa bacione
Servire ASAP…non dico altro…
davvero splendido questo piatto! ciao Ely
@Giò
a dirti la verita' i pomodorini sono l'unico ortaggio fuori stagione di cui non riesco a fare a meno 😛 pero' credo che i pomodorini del piennolo siano proprio quelli estivi conservati per l'inverno 🙂
Dai, su, speriamo sia l'ultima botta di freddo
@Lydia
dopo piu' di sei anni di vita qui e 18 anni di “frequentazioni” campane era quasi ora di farsi influenzare! 🙂
@maia
ma sei sicura sicura??? Questo e' un'invito a provare, guada che ogni tanto cambiamo gusti, magari ti stupirai e te ne innamori 🙂
@Alessandra
grazie 🙂
@Sarah
ma no, offro io, vieni qua che faccio scorta di baccala' (rima involontaria :P)
@terry
un desiderio estivo direi 🙂
@Marta
Che non ci sta mai male 🙂
@La cuoca Pasticciona
“pasta che mi metto all'opera”, appunto!! 🙂
@Gloria
sai che io li ho usati poche volte, eppure li ho qui a portata di mano…sono davvero un piccolo tesoro 🙂
@Saretta
tra poco, tra poco, tra poso….crediamociii!!!
@Virginia
vabe' mi cospargo il capo di cenere 🙂
@Ely
grazie
Quei pomodorini mi mandano la salivazione a mille! Che voglia d'estate mamma mia!!
ma allora sei stata a te… a scatenare la bufera di neve……….nooooooooooooooooooo non ci credo!!!
vabbè ti perdono con questo suer piatto di saghetti ch einvece è molto caldo! un bacione
Buona, piace, gratis anche meglio: arrivo! 😀
Uffa, non capisco che fine ha fatto il mio primo commento…
Dicevo che la pasta è buonissima nonostante l'aria natalizia e … che ti aspetto al prossimo raduno!!!
Un bacione!
Io adoro il baccalà declinato in tutte le maniere 😉
Tempo fa ne ho fatto una puttanesca deliziosa.
Prenderà anche spunto dalla tua bella ricettina!!!
ma si basta chiudere le finestre, guardare una foto così ed è già estate…primavera saltata a pi+ pari…:D il baccalà..mid evo decidere a cucinarlo in qualche modo:DDD
Ciao complimenti è davvero un ottimo primo piatto di pesce…da provare….un bacio Luciana
scelta di gusto: una fine gloriosa per un piatto povero trasformato in bontà pura.
In poche righe, quello che più amo: l'esaltazione della semplicità.
Mimmo Alba
che gran primo piatto, mi sembra che arriva la bella stagione con questo piatto
Prima, che bella e scondo, mi sembra di questa ricetta è delizioso. Ma vedo che è per una persona da sola, ma se voglio cucinare per i miei conquilini, devo fare la ricetta di più. Come ne pensi da qesta idea? Mi piace come si cucina la pasta un pò al dente e poi si finisce la pasta in una padella con l'acqua. Grazie a te per la buona ricetta!
Lucas
Lucas,
molto meglio cucinare per piu' persone, ovviamente basta moltiplicare gli ingredienti ed usare pentole piu' grandi 🙂
Finire la cottura in padella da' molto piu' sapore alla pasta, e la fa legare con il condimento, e' una cosa che vale sempre. Ciao 🙂