Ci sono ricette che ci colpiscono e mettiamo da parte per quando ne avremo bisogno, che stampiamo e archiviamo in debordanti raccolte di fogli A4, o che salviamo sull’hard disk nella cartella “Ricette” che tanto poi non spulciamo mai.
E ci sono ricette che vedi e fai subitissimo, vuoi perchè hai appena comprato l’ingrediente giusto, vuoi perchè ti sembra l’unica cosa che vorresti mangiare in quel momento, vuoi perchè non fanno a cazzotti con il diktat che ti è stato appena imposto “da oggi verdure, proteine e frutta. Ho detto altro io? No!” ma contemporaneamente non si prospettano come una nefandezza dietetica, anzi, tutt’altro.
Insomma, s’è capito il perchè ho rifatto immediatamente le melanzane sceme pubblicate da Alex qualche giorno fa (che a sua volta le aveva trovate sul blog macrobiotico di Petula), e sottolineo che sceme non lo sono per niente, anzi, a me sembrano un bel po’ furbe, visto che sono golose, leggere e veloci da fare, i perchè invece ne ho fatto un post che non fa che replicare una ricetta già vista sono due: il primo è che mi sembra cosa e giusta divulgare una bella ricetta, e il secondo è che questa mi sembra anche un’ottima soluzione per i singles che pensano che si debba mangiare in modo triste perchè non si ha voglia di cucinare…..con queste melanzane la fatica è minima, e la tristezza sparisce, Dome’, ci siamo capiti??? 🙂
Le mie varianti rispetto ad Alex: al posto del timo limone ho usato un mix di erbe provenzali (ma potete usare le erbe che preferite, anche solo origano), ho aggiunto un po’ di polvere di peperoncino, e come la mamma di Diletta ho aggiunto in superficie qualche pomodorino e delle olive.
MELANZANE “SCEME”
Ing
Melanzane lunghe (una o due a persona, dipense dall’appetito)
Olio extravergine d’oliva
Mix di erbe provenzali (o altra erba aromatica a piacere)
Aglio 2-3 spicchi
Sale
Aceto balsamico
Polvere di peperoncino (ho usato quella della Garofalo, profumatissimo)
Pomodorini ciliegia tagliati a rondelle
Olive verdi denocciolate e tagliate a pezzetti
Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle longitudinalmente a metà. Inciderle a scacchiera con un coltello, evitando di intaccare la buccia. Inserire qua e là delle fettine di aglio nei taglietti praticati. Emulsionare olio, acqua, poco aceto balsamico e le erbe aromatiche e cospargere con essa le mezze melanzane già poggiate su una placca rivestita con carta forno. Spolverare con un po’ di polvere di peperoncino e posizionare qualche fetta di pomodorino.
Cuocere in forno a 200° per 30 minuti, e salare solo alla fine. Sono buone calde, tiepide o fredde, e si può mangiare la polpa scavandola col cucchiaio o mangiare anchela buccia: noi abbiamo fatto così!
MELANZANE “SCEME
Buone, buone e ancora buone!!!
La prima foto ti fa venir voglia di entrare nel computer….
Un sorriso al forno,
D.
già, ora che le vedo anche da te mi aumenta lka voglia di farle, son troooopo belle con i pomodorini, brava 😉
Ahhhhh le ho fatte anche io la sera stessa che ho letto il post di Alex!!!
Buonissime, un bacio grande
He he.. Quel post ha fatto sfavillare tante! .. Ho comperato giusto ieri le melanzane per farle 'sceme'!! Ottima l'idea dei pomodorini, mi sa che te la copio…..
Buona serata,
Sissa
Beh, io ora allora le devo riprovare subito col pomodoro e le olive. È una di quelle ricette che si evolvono e migliorano con ogni blogger che le rifà. Fantastica la foto.
Baci
Quindi questo vuol dire che per un pò sospendi la ricerca di altre gelaterie di qualità…potrei anche rimanerci male eh! 😛 ehehehehehe
A parte tutto ottime le melenzane fatte così le preparo anche io con la sola variante di qualche pezzetto di formaggio avanzato o di mozzarella messo sopra appena uscite dal forno o un minuto prima di farlo(dipende ovviamente da quale uso) 🙂
Se non fosse per lo sciopero del forno…me le farei e magnerei subitissimo!!!Come sta la panza :)?
bacione
Ciao! buonissime le tue melanzane! semplici, profumatissime e leggere!! alla fine..si potrebbero preparare anche al grill del micro no?? 😉
baci baci
@Diletta
ora che mi sembra di essere in un forno…prendo tutto il tuo sorriso :))
@Cinzia
non resistere allora 😉
@Elga
carissima Elga, che bello questo contagio che ci fa essere più vicine 🙂
@la sissa
il destino di una melanzana….le hai fatte??
@Alex
infatti, è bello vedere le varianti ed è bello vedere che le ricette buone si diffondono 🙂
@Gambetto
Non nominare la parola gelato in questo blog…almeno per un'altra settimana, poi non so se resisto! E farò finta di non aver letto la tua variante “energetica”, no no 🙂
@Saretta
allora devi aspettare una giornata di fresco…se arriva! La panza sta bene!!
@Manuela e Silvia
Confesso che sono stata molto tentata di farle a micro con la funzione crisp, non saranno la stessissima cosa, ma secondo me si può provare, se lo faccio aggiorno il post 🙂
Gli ingredienti ci sono tutti, non ci resta che provarle, hanno un aspetto talmente appetitoso.
sonoa nche un ottimo ammazza caldo, anche io o faccio subito e me le dimentico le ricette, questa però mi attizza
Ps se hai bisogno un dubbio qualcosa in futuro fammi sapere.. come dire della salute di bambini me ne intendo moltissimo
Buone…che sapore d'estate!!
buone le melanzane io le adoro d'estate!
basta vedere il mio blog… 😀
Benvenuto Daniele!
Auguri di cuore a mamma e papà!
Carmen
Ma quale sceme???? Sono buonissime! A Salerno ci aggiungiamo anche un pò di pancetta e altro che sceme 😛
le trovo, oltre che gustosissime, fresche e veloci, che volere di più!!
buonissime lo sembrano davvero tanto tanto, e sono pure semplici e “furbe” come dici tu! Niente di meglio per fare il pieno di leggerezza 😉
Le ho fatte anche io 🙂 Sono qui: http://muvara.blogspot.com/2011/08/melanzane-sceme.html.
Ciaoooooooo
mmm che buone! le ho fatte così anch'io e hanno avuto un successo impensabile! la cosa più semplice del mondo!!
Complimenti per il blog e le foto, mi piace molto!
WOW! Velocissime da preparare, chissà che buone!